Общество

Дом-музей в Медведково

9 апреля 2008 18:53
версия для печати
В Медведково работает экспозиция старинных вещей

В Северном Медведково недавно появился новый музей — «Дом, в котором мы живем». Он расположился на территории школы №1506.

«Все началось 40 лет назад, когда наша школа была №273 и находилась в центре города. В ней работал большой музей боевой славы. Потом нас перевели в Северное Медведково, при переезде часть экспонатов потерялась. Потом снова переезд. Когда я 15 лет назад пришла сюда на работу, от музея остались только две военные каски», — рассказывает Галина Денисова, кандидат исторических наук, учитель истории школы №1506.

Постепенно музей разрастался. По словам педагога, многие дети заинтересовались историей своего края и стали приносить в школу старинные вещи. Например, родителям одного мальчика так понравилась затея Галины Борисовны, что они передали в дар музею уникальную ступу начала 19 века. Ее использовали для приготовления пищи для домашних животных. Та же семья принесла веретено бабушки.

«Как известно, в Медведково когда-то жили в основном ткачихи. Здесь не было больших предприятий, поэтому мужчины ходили на работу в Москву, а женщины пряли ткани, — рассказывает Галина Денисова. — В то время особенной популярностью пользовались ткани из конопли. Чтобы показать ребятам, что это такое, я попросила свою знакомую привезти кусок конопляной ткани из деревни».

Экскурс в историю. На территории Медведково с середины прошлого века находился дачный поселок. Здесь на лето снимали крестьянские домики небогатые москвичи. Сюда в детстве часто приезжал маленький Валерий Брюсов, известный русский поэт и писатель.

Творчеству Валерия Брюсова в музее «Дом, в котором я живу» посвящена мини-экспозиция. «Детям очень нравится, ведь он описывает те места, где теперь находятся их или соседние дома. Брюсов очень «вкусно» писал о Медведково, иногда даже не верится, что наш район был таким», — говорит Галина Борисовна.

Кроме Брюсова в Медведково бывал известный русский художник-импрессионист, один из братьев Коровиных, Константин. Репродукцию его картины с изображением церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Южное Медведково) также можно увидеть в школьном музее.

Экспонаты. Пять лет назад папа одной ученицы принес в музей большой старый макет зенитного орудия. В музее Галины Денисовой макет отреставрировали и выставили в зал.

Две ученицы старших классов принесли рубашку и лапти своих дедушек. Дома это был просто хлам, а в музее вещи стали экспонатами. Еще в музее есть старинная швейная машинка «Зингер», на которой до сих пор можно шить.

А завершает экспозицию уникальное панно, созданное учениками школы. На нескольких квадратах изображены кадры военных лет, скопированные с оригиналов. «Его делали по технологии, напоминающей папье-маше. На всероссийском конкурсе мы заняли второе место!» — рассказала Галина Денисова.

Если кто-то захочет пополнить экспозицию музея старинными вещами, можно обращаться по адресу: улица Широкая, 1А. Телефон: 479-30-06.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…