Общество

Десять вопросов про первый класс

9 апреля 2008 17:42
версия для печати
С 1 апреля началась запись в школы

1. Где получить информацию о школах?

личное обращение в выбранные школы, чтобы задать все интересующие вопросы. Приемные часы директоров школ — с 15:00 до 18:00 по понедельникам и четвергам.

в Интернете:

В апреле каждого года рейтинг частных школ публикует журнал «Карьера», но только в бумажной версии.

2. Чем отличается школа от центра образования?

Статус центра образования дает право оказывать дополнительные образовательные услуги: раннее развитие дошкольников, более широкий выбор учебных программ для школьников во второй половине дня, обучение взрослых в вечерней школе или экстерном.

3. В каком возрасте можно поступать в школу?

На первое сентября текущего года ребенку должно исполниться шесть лет и шесть месяцев. В школу с углубленным изучением предметов — не младше семи лет.

4. Какие нужны документы для поступления?

  • Заявление родителей
  • Медицинская карта, форма №26
  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия полиса ОМС
  • Паспорт одного из родителей.

5. Можно ли записаться в школу не по месту жительства (в другом районе или округе)?

Да, но если в школе нет мест, администрация вправе отказать. Приоритет при записи в первый класс по закону отдают жителям прилегающего микрорайона и детям, старшие братья или сестры которых уже ходят в эту школу.

6. Принимают ли в школу иногородних?

Да. Но при наличии регистрации по месту пребывания в Москве, иностранцев — при наличии регистрации в Москве по направлениям международного отдела городского департамента образования. В московские школы также принимают детей из ближайшего Подмосковья.

7. Какие школы с углубленным изучением предметов есть в районах Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского?

Тропарево-Никулино: №1523 с математическим, физико-химическим, биологическим и гуманитарным профилями; №1255 с углубленным изучением английского языка; №1317 — информатика; №1307 — информатика, английский язык; №875 — социально-экономический и художественно-эстетический профили; №1308 — английский и немецкий языки;

Проспект Вернадского: Центр образования «Олимп» — борьба; №323 — химико-биологическая; №324 — искусство. Для зачисления во все школы необходимо пройти собеседование. Критерий, как правило, — уровень знаний или желание учиться.

8. Есть ли в районах Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского частные школы?

Лингвистический центр «Интерколледж», образовательный центр «Ромашка», славянско-англо-американская школа «Марина», лицей «Москвич», частная школа «Московиты», американская школа «Юджин-Центр».

9. Есть ли в наших районах «школы здоровья» или «школы полного дня»?

Тропарево-Никулино: Школы полного дня №1317, №1308, №598; №14. Школы здоровья — №1317 и №812 (проходит аккредитацию).

Проспект Вернадского: Школа полного дня №324.

Всем ученикам школы здоровья с первого по одиннадцатый класс обычно полагается бесплатное трехразовое питание. Предполагается, что в классах должно быть максимум 20 человек, программой предусмотрены три урока физкультуры в неделю плюс урок лечебной физкультуры. Бесплатное трехразовое питание бывает также в школах полного дня.

10. Куда жаловаться, если при поступлении требуют так называемые «спонсорские взносы», и законны ли они вообще?

  • в окружное управление образования: улица Студенческая, 37, телефоны: 8(499)249-08-86; 8(499)249-05-90; 8(499)249-18-73.
  • в городской департамент образования — www.educom.ru , адрес для письменных обращений: 105318, г. Москва, Семеновская площадь, 4. Можно лично отвезти письмо в департамент и отдать в кабинет 121 или бросить в почтовый ящик при входе.
  • в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ОВД по ЗАО, ОВД «Тропарево-Никулино» — 437-58-06, ОВД «Проспект Вернадского» — 431-30-24.

Внимание! Если родители не могут помочь школе материально, директор не имеет права отказать их ребенку в приеме. Любая спонсорская помощь школе может быть только добровольной. Денежные пожертвования переводятся на расчетный счет школы через Сбербанк, материальные ценности обязательно зачисляются на баланс школы. Принимать наличные деньги школам запрещено. То же самое касается оплаты дополнительных образовательных услуг: только добровольно, переводом через Сбербанк.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…