Общество

Оформление заграничного паспорта в Митино требует немалых усилий

7 апреля 2008 14:50
версия для печати
Сдавать документы на заграничный паспорт жителям Митино приходится по несколько недель

«Если я сегодня не пройду, я это дело просто брошу. Уже сдают нервы», — говорит Галина Белова, живущая на Барышихе. Она вторую неделю стоит в очереди в паспортном столе, чтобы сдать документы на получение биометрического паспорта.

Номер на руке Люди составляют списки. Каждый день утром и вечером рядом с паспортным столом проходит перекличка. Во вторник желающих насчитывалось 570 человек.

Ольга Викторова говорит, что записывается уже четвертый раз. «Я работаю по утрам, не могу отмечаться, вот и вычеркивают», — объясняет она. Сейчас Викторова 404 в списке. «У меня скоро будет отпуск, займусь этим вплотную — буду ходить отмечаться», — добавляет она.

Тем, чья очередь подошла, приходится проводить в паспортном столе целый день, но это не гарантирует попадание к специалисту. Количество принимаемых колеблется от 25 до 50 человек в день.

У многих, по словам «очередников», возникают проблемы с заполнением всех необходимых документов. С введением биометрических паспортов их заполнение сильно усложнилось.

По словам Олеси Киселевой, живущей на Пятницком шоссе, подобных очередей нет нигде в Москве. «Это какое-то безумие! Я когда рассказываю, мне никто не верит, что такое творится. Мой друг сдавал документы в Измайлово, там вообще не было народу и все без проблем», — говорит она.

Период такой Очереди связаны с тем, что «начался весенне-летний период»: все начинают задумываться об отпуске и вспоминают про то, что необходимо делать паспорта, рассказывает Вера Озерова, начальник районного УФМС.

«Митино — самый большой район в СЗАО. Тут больше 150 тысяч населения. Куда всех деть? Только если выселить половину Митино», — говорит она.

По словам Озеровой, все возможные меры для сокращения очередей приняты: «Сейчас четыре человека принимают документы. Удлинен рабочий день, по вторникам и четвергам работаем на час больше, среда раньше была неприемной, а теперь работаем с десяти до двух».

Больше, по ее мнению, в принципе ничего сделать нельзя, только начать заниматься получением паспорта заранее. «Ночью же работать нельзя», — отмечает она.

А проблемы с заполнением анкет — это уже вопрос личной грамотности, считает Озерова. «Образцы заполнения и анкеты есть на сайте www.fms.ru», — говорит она.

С девятого января по четвертое марта, по ее данным, было принято 1753 комплекта документов на биометрические паспорта. Срок изготовления паспорта, по ее словам, занимает до полутора месяцев.

Вне закона Тем, кому не хочется проводить часы в очередях, многие компании в интернете предлагают сделать паспорт в ускоренные сроки.

Стоимость паспорта, который будет готов за четыре недели, на сайтах колеблется от 250 долларов до 600 евро.

Получить необходимый документ за две недели обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Срочное изготовление паспорта за день начинается от 70 тысяч рублей.

Но, по словам сотрудника окружного ОБЭПа, представившегося Медведевым, подобные услуги незаконны. «Оформляют паспорта только специальные сотрудники в паспортных столах. Ни у каких других служб нет таких полномочий», — отметил он.

К тому же, по его словам, неизвестно, кем и каким образом делаются такие паспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…