Общество

В Страсбургском суде, возможно, узнают о Чертаново

4 апреля 2008 16:40
версия для печати
Жительница Сумской улицы считает, что вопрос парковки под ее окнами теперь могут решить только в Европе.

Жительница Сумской улицы считает, что вопрос парковки под ее окнами теперь могут решить только в Европе.

У дома №12 под окном Нины Нефедовой, на месте, где раньше был газон, положили асфальт и обустроили машино-места. Нефедова утверждает, что к ней в квартиру попадают все выхлопы, плюс шум днем и ночью. Нина Ивановна подавала в суд на районную управу, но проиграла. «Собираю документы для обращения в Международный суд», — говорит она.

Въедливость Когда под окном начались работы по оборудованию стоянки, Нина — инженер-строитель по образованию и опыту работы — купила книжки со СНИПами (строительными нормами и правилами) и СанПиНами (санитарными нормами и правилами) и выяснила, что они не соблюдаются.

«На расстоянии десяти метров от жилого дома разрешено оборудовать парковки не более, чем на десять машино-мест, а у нас их 26, при таком количестве расстояние должно быть пятнадцать метров», — говорит она. Второе нарушение — площадь машино-места. «По нормам, на каждую машину должно быть выделено 18 квадратных метров, а у нас всего 4 метра».

С такими же нарушениями сделаны парковки и у других подъездов, утверждает Нефедова.

Тяжба Сначала она обращалась в управу Северного Чертаново, но получила ответ, что все сделано по правилам, с получением всех заключений и разрешений.

Она стала писать в префектуру, правительство Москвы, прокуратуру. Потом подала в суд на управу: в иске отказали. Потом отказали в Мосгорсуде и в Верховном суде.

«Управа предоставляет документы о том, что на оборудование карманов были получены все разрешения и согласования, и судьи делают вывод, что все было сделано правильно, но ведь СНиПы и СанПин никто не отменял», — говорит Нина Нефедова.

Кому это надо Другие жильцы дома Нину Нефедову не поддерживают. Большинство даже не знает о борьбе, которую она ведет. «В этой семье, наверное, нет своей машины, иначе бы они знали, какое это дурацкое чувство, когда подъезжаешь к собственному дому и видишь, что припарковаться негде», — говорит Татьяна, жительница дома, отказавшаяся назвать свою фамилию.

У Нины Ивановны действительно сейчас нет автомобиля.

Перспективы Нина Нефедова хочет потребовать в Европейском суде не сноса парковочных карманов, а признания того, что ее права нарушены. «Гражданин имеет право на чистую среду, на тишину под окном, на то, чтобы не дышать выхлопными газами», — говорит она.

«Право на соблюдение экологических норм заложено и в Российском, и в европейском законодательстве, так что, вполне вероятно, международный суд дело к рассмотрению примет», — говорит адвокат Максим Столяров. По его словам, если суд в Страсбурге иск удовлетворит, с этим решением нужно идти в Чертановский районный и в Московский городской суд. Там выпишут исполнительный лист и направят его ответчику.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…