Общество

Зачем люди ходят на толкучку в Измайлово

4 апреля 2008 16:31
версия для печати
На «Вернисаже» около метро «Партизанская» могут научить отличать янтарь от оргстекла, настоящий кинжал от сувенирного и пух козы от шерсти овцы.

«Вас тут никто не обманет, уж поверьте человеку, который написал кодексы чести богемы, бомжей и старьевщиков», — говорит Сергей Эсмиедляев, отрекомендовавший себя как продавец «очень нужного» на «Вернисаже» в Измайлово.

Ярмарку рядом с метро «Партизанская» можно условно разделить на три части: блошиный рынок, ремесленный и антиквариата.

Оловянные солдатики Эсмиедляев — типичный представитель блошиного рынка. Его прилавок заполнен пластмассовыми и оловянными солдатиками, пыльными «бабушкиными» сумками, платьями в стиле ретро, советскими журналами мод. Сергей уверен, что может соблазнить любого своими «сокровищами», но говорит, что с клиентами кристально честен.

Все «блошиные» продавцы озвучивают подобные принципы и имеют подобный ассортимент.

Здесь можно купить три флакона выдохшихся духов «Цветы России» (150 рублей); старый пластмассовый телефон (500–1500 рублей); фен (200–400 рублей); серебряные колечки, сережки, броши (250–700 рублей); календари и плакаты 1980-1990 годов с изображением Аллы Пугачевой, Людмилы Гурченко и менее знаменитых звезд эстрады (от 40 до 500 рублей); патефон, граммофон и пластинки к ним (28000 рублей).

Бесплатно можно послушать Шульженко на грампластинках, постучать в пионерский барабан, узнать истории из жизни старьевщиков, поторговаться, сфотографироваться.

Интерес к матрешке Иное впечатление получит посетитель ремесленных рядов. Там отовариваются сувенирами иностранцы. Поэтому торговцы говорят на английском, очень вежливы и подкованы в истории происхождения своего товара.

«Мы делаем заказы художникам из Сергиева Посада, они самые лучшие», — говорит Иван Бутюгин, продавец матрешек.

Интерес к матрешке, по его словам, не ослабевает. Сейчас у Бутюгина хорошо покупаются политики.

«Модно рисовать Путина и Медведева на одной матрешке — иностранцы думают, что они друзья и все решения принимают вместе», — рассказывает он.

Открыв тандем президентов, можно увидеть Ельцина, в Ельцине — Горбачева, в Горбачеве — Брежнева, а в нем — Сталина и затем Ленина.

«Чтобы Ленин поместился, приходится жертвовать Хрущевым, Андроповым и Черненко», — добавляет Битюгин.

Здесь можно купить расписные шкатулки (100–18000 рублей); фарфоровые куклы (150–6000 рублей); янтарные украшения (300–4000 рублей); кинжалы и сабли (1000–20000 рублей); пуховые платки (300–7000 рублей); шелковые шарфы (900–3000 рублей); курительные трубки (300–18000 рублей); трости (800–40000 рублей); портреты вождей (500 рублей).

Бесплатно можно узнать, как отличить палех от жостово, янтарь от оргстекла, настоящий кинжал от сувенирного, пух козы от шерсти овцы, вишневую трубку от бриановой и сделать фото на память.

Белая кость Обитатели антикварного уровня ярмарки выступают против фотосъемки. Они неохотно общаются, не зазывают клиентов. Здесь можно купить иконы, картины, фарфоровый или фаянсовый сервиз начала прошлого века, монеты. Расценки от тысячи долларов. Бесплатно здесь можно погулять и вспомнить о завалявшемся в чулане антиквариате.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 63

Все опросы…