Общество

В Петербурге выбрали лучшего мастера по приготовлению кофе

17 декабря 2008 13:57
версия для печати
В соревнованиях по варке кофе, прошедших в городе на прошлой неделе, приняли участие 15 бариста из Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска.

В итоге жюри выбрало шестерых победителей – они будут представлять Северо-Западный регион на всероссийском конкурсе, который пройдет в нашем городе в марте 2009 года.

«В России, и в Петербурге, в частности, низкая кофейная культура. Финны употребляют в 30 раз больше кофе в год, чем россияне. Поэтому мы решили провести этот конкурс», - рассказал МР один из организаторов, генеральный директор кофейной компании, Кристофер Спейрс.

Местом для повышения кофейной культуры организаторы почему-то выбрали один из баров на Ржевке. В полутемном зале каждый участник готовил на кофейном аппарате четыре чашки эспрессо, четыре капуччино и четыре авторских работы.

«Я учился на бариста в Европе,- говорит Тимур Бузуртанов. Там люди гораздо больше просвещены в кофейном вопросе. В Петербурге иногда говорят «экспрессо» вместо «эспрессо». А ристретто, это глоток эспрессо, у нас не приживается - наши люди любят пить кофе большими чашками».

Критично во время конкурса бариста говорили и о кофе, который делают в петербургских заведениях общепита. У официантов просто нет времени правильно готовить кофе, а бариста для Петербурга - профессия пока еще редкая.

«Если пенка лежит по всей поверхности эспрессо, и насыпанный сахар пропускает плохо, значит, вам принесли хороший кофе», - рассказывает Кристофер Спейрс.

«Если кофе оказался некачественным, вы вправе попросить официанта сварить вам другой»,- говорит Тимур Бузуртанов.

Призывая нести культуру потребления кофе в массы, бариста говорили о пользе напитка. «В кофе много витаминов, если пить не больше пяти чашек в день - он полезен для печени», - убеждал участник конкурса Дмитрий Бородай, студент ФинЭка.

Лучшим бариста Северо-Запада стала петербурженка Анастасия Латова, сотрудница компании, которая организовала конкурс.
Как в домашних условиях приготовить полезный кофе:

Кристофер Спейрс,
генеральный директор кофейной компании:


«Кофе, который варится в турке, теряет большую часть полезных свойств.

Лучше заваривать напиток во фрэнч-прессе, или купить специальный бумажный фильтр, он стоит около 100 рублей.

На фильтр насыпаете молотый кофе, сверху льете кипяток, таким образом сохраняются полезные свойства напитка».

Справка

Бариста (ит. barista) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо). Слово бариста не склоняется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…