Общество

Раскрасить стену

4 апреля 2008 15:33
версия для печати
Несмотря на вечную борьбу с настенной живописью, рисунки на зданиях появляются снова и снова

Те, кто рисует на улицах граффити, похожи на собачек. Только животные бегают и метят территорию, а эти люди бегают и рисуют на каждом столбе, говорит Александр Осме, художник московской студии граффити «Sabotage».

По его словам, с точки зрения художников, создающих граффити на выставках и по заказу, большинство рисунков на стенах зданий и на заборах в Марьино, Люблино и Братеево не заслуживают внимания.

Качество побоку Психология художников уличных граффити такова: чем недостижимее место рисунка, тем выше коллеги по цеху ценят того, кто смог сделать там картинку. Например, если кому-то удастся нарисовать граффити на стенах Кремля, то важен сам факт того, что художнику удалось нарисовать там картинку, а не ее качество.

Больше всего граффити из трех районов в Марьино во дворах по улице Верхние Поля. В Люблино и Марьино местные жители предпочитают оформлять свои гаражи, входы в подъезд и стены домов не граффити, а изображением пейзажей и животных.

В Братеево уличные художники предпочитают места, где их не побеспокоят во время творчества: плиты у пруда на Ключевой улице, технические будки во дворах и стены гаражей.

Также в Братеево встречаются «фанатские свастики», говорит Осме. Эти рисунки обозначают принадлежность художников к фанатам того или иного футбольного клуба.

Как правило, надписи в уличном граффити — это имена художников, их прозвища. Таким образом они хотят прославиться среди своих друзей, говорит Осме.

По его словам, хорошее граффити должно хорошо читаться. Рисунок делают по канонам построения шрифтов, если эти правила не соблюдены, значит, уровень мастерства художника достаточно низкий.

Ликвидаторы Еще около пяти лет назад граффити в Братеево было очень много, говорит Тамара Лебедева, главный инженер из ДЕЗ «Братеево».

Сейчас рисунки появляются редко, и их значительно меньше.

«Они появляются — мы закрашиваем. Такая наша работа, тем более у нас глава управы за такими вещами очень следит», — говорит Лебедева.

ДЕЗ «Марьино» закрашивает граффити и прочие надписи только на жилых домах, говорит Юрий Калачев, замначальника производственного отдела ДЕЗ «Марьино».

Рисунки на других зданиях, например, белых бойлерных во дворах, должны закрашивать балансодержатели конкретных территорий. По словам Калачева, на жилых домах в Марьино рисуют немного.

 

1-3. Подземный переход у остановки «Братеевская, 21», 4. Дом №25, корпус 1 по Братеевской, 5-8. На почте и у пруда на Ключевой улице, 9-13 У магазина «Перекресток» на Ключевой улице, 6, 14. Новомарьинская, 5, 15-17. У дома №3, корпус 1 по Новомарьинской улице, 18. Перерва, 31, 19-22. Верхние Поля, 4, 23. Люблинская, 145, 24. Судакова, 5, 25. Люблинская, 125.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…