Общество

Москву собираются застраивать высотками

4 апреля 2008 10:39
версия для печати
Москву собираются застраивать высотками
В Москве почти не осталось участков под строительство.

Возведение небоскребов позволит частично решить эту проблему. Но экологи опасаются, что из-за высоток может ухудшиться экология.

Что строят «Периферийные районы города по причине дефицита земли в Москве будут застраиваться высотными зданиями», — сказал Юрий Лужков. 15 марта он открыл деловой центр «Соколиная гора» — один из первых объектов, выстроенных по программе строительства высотных зданий «Новое кольцо Москвы».

Под строительство высоток выделено 60 земельных участков, говорит Алексей Веденский из пресс-службы департамента градостроительства Москвы. Часть зданий будет жилыми домами, другая часть уйдет под офисы и магазины.

Каждый дом будет иметь около 30 этажей. Все они будут находиться за пределами Третьего транспортного кольца. В исторической части Москвы небоскребов не будет.

Чаша или холм? Юрий Лужков назвал проект «Новое кольцо Москвы» удачным. Оптимизм мэра не разделяют экологи.

«Если построить небоскребы по периферии, то это, безусловно, ухудшит [экологическую] ситуацию», — говорит Андрей Фролов, сопредседатель Союза общественных экологических организаций.

Центр Москвы плохо проветривается из-за того, что находится «как бы в чаше», считает он. А окраины за счет многоэтажного строительства поднялись стеной. В результате во многих районах столицы выбросы от автомобилей скапливаются.

«Идеология градостроения, которая принята у нас в Москве, сама по себе пагубная», — объясняет Фролов. При строительстве часто загораживаются естественные воздухотоки в поймах рек и на возвышенностях. «В определенный момент подобное строительство приведет к тому, что концентрация выбросов будет настолько высокой, что люди задохнутся в этом котле».

«С экологией будет все нормально, — считает Алексей Веденский. — Все рассчитано». По его словам, Москва «не в чаше, а стоит на семи холмах», и строительство небоскребов никак ветер загородить не может.

Необходимость «Строительство высоток в Москве — в значительной степени экономическая необходимость», — говорит Александр Тараненко, главный архитектор Четвертой мастерской компании «Моспроект‑4». В Москве места почти не осталось. А значит, город будет на минимальных площадях строить максимально возможное количество деловых центров и жилья.

Строительство высоток обходится дорого, считает Тараненко. В Москве «плохой грунт», из-за чего сложнее возводить фундаменты: «У нас не Нью-Йорк, где скала сплошная: воткни в нее гвоздь, и он будет стоять вечно».

Но, несмотря на всю дороговизну, строительство небоскребов окупится, считает архитектор.

Новое кольцо Москвы

  • Уже готово Построено только две высотки: жилой дом на Давыдковской улице и бизнес-центр «Соколиная гора» у станции метро «Семеновская».
  • Строится В этом году планируется завершить строительство 40-этажного жилого комплекса «Вертикаль» на Ленинском проспекте и 35-этажного здания на Алтуфьевском шоссе.
  • Другие планы В 2009 году планируется сдача небоскреба на Новоясеневском проспекте. Когда будут сданы остальные высотки, пока неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…