Общество

Минеральная вода

4 апреля 2008 07:52
версия для печати
Пить во время еды не рекомендуется

В московских магазинах можно найти около двадцати разновидностей одной только минеральной воды «Ессентуки-17».

Как разобраться, какая вода вам подходит? Ведь минералка может приносить не только пользу, но и вред, если ее употреблять неправильно.

Качество. Чаще всего минералка, которая продается в магазинах, — это напиток на основе питьевой воды с добавлением минеральной. Настоящей же минеральной воды «не должна касаться рука человека», говорит Юрий Гончар, гендиректор Главного испытательного центра питьевой воды.

Другими словами, она не может подвергаться обработке и фильтрации. Кроме механической очистки, например, от песка. Все остальное — вода минерализованная.

Настоящая минеральная вода не подвергается обработке и фильтрации, но только механической очистке.

Ежегодно в лабораториях Москвы испытываются свыше 400 различных видов минеральных вод.

«Льют, что кому ни лень под брендовыми названиями», — говорит Гончар. Поэтому покупать минеральную воду рекомендуется в больших торговых центрах — качество товара там выше.

Разновидности. Минеральные воды делятся на:

  • столовые (содержание солей и минералов до 1 грамма на литр);
  • лечебно-столовые (солей — от 1 до 10 граммов на литр);
  • лечебные (с минерализацией более 10 граммов на литр).

Самые распространенные — столовые. Они предназначены для утоления жажды и продаются в продуктовых магазинах. Там же можно найти и лечебно-столовые воды. Лечебные продаются в аптеках.

Неправильно Постоянное употребление лечебно-столовых и лечебных вод может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия и отложению камней в организме. Поэтому пить их можно лишь по рекомендации врача, считает Александр Батурин, доктор медицинских наук.

Правильно Здоровому человеку пить минералку рекомендуется за полчаса до еды и через 30 минут после приема пищи. Пить ее во время еды не нужно: растворяются желудочные соки, и пища не переваривается. «Она просто раскисает в воде», — говорит Юрий Гончар.

Газ Газированная минералка или нет — это на качество воды не влияет. «Кому-то нравится, извините за такое слово, отрыжка, — говорит Юрий Гончар. — Вода с газом никак не влияет на здоровый организм».

Когда что полезно

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды — хронические гастриты, повышенная секреторная функция, неосложненная язвенная болезнь, хронические заболевания верхних дыхательных путей, хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды — хронический гастрит с пониженной секрецией желудка, заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Хлоридно-сульфатные воды — хронические заболевания кишечника, заболевания желчевыводящих путей, сахарный диабет, ожирение и подагра.
  • Железистые воды — железодефицитная анемия.
  • Гидрокарбонатно-йодные воды — заболевания щитовидной железы.

Источник: «Сайт о чистой воде».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…