Общество

Горожане пытаются защитить исторический район

4 апреля 2008 07:31
версия для печати
Горожане пытаются защитить исторический район
Жители выступают против строительства бизнес-центра на Хитровке, одном из последних сохранившихся уголков старой Москвы.

«По нашему историческому наследию хотят пройтись бульдозером», — говорит Юрий Кузнецов, житель Певческого переулка.

«Прыщ» На Хитровке почти нет современных зданий. Но теперь по адресу Подколокольный переулок, 11А планируют построить офисный центр. (Сейчас тут расположен четырехэтажный дом 30-х годов, занимаемый Электромеханическим колледжем №55). Об этом жителям окрестностей объявили управа Басманного района и фирма «Дон-строй», инвестор строительства.

«Нам сказали: радуйтесь, рядом с вашими домами построят восьмиэтажную свечку, и показали проект этого монстра», — рассказывает Юрий Кузнецов.

Проект офисного центра, который предполагается построить на месте колледжа.

«В Подколокольном переулке бизнес-центр будет как прыщ на ровном месте», — считает Сергей Семкин из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Офисное здание нарушит архитектурную среду Хитровки.

Граждане Жители уже собрали более трех тысяч подписей против предстоящего строительства. Эти подписи отправят в Москомнаследие (строительство в Подколокольном переулке будет производиться с учетом рекомендаций этого ведомства) и Лужкову.

В Москомнаследии знают о ситуации на Хитровке. «Мы сделаем все, чтобы сохранить эту уникальную территорию», — говорит Наталья Логвинова из пресс-службы Москомнаследия.

Почему Компания «Дон-строй» получила разрешение на строительство при условии, что обеспечит колледж №55 другим зданием. «Дон-строй» уже возвел для этого дом на Михалковской улице на севере Москвы: в мае колледж туда переедет.

О старом здании по Подколокольному, 11А никто не жалеет. «Уродливый типовой дом 30-х годов», — говорит о нем Сергей Семкин. Но когда подписывался контракт, власти не учли, что малозначительное здание окружено памятниками архитектуры.

Будущее «Из-за протестов жителей реализация проекта затягивается», — рассказывает Сергей Добровольский из управы Басманного района.

Нынешние обитатели Хитровки хотели бы, чтобы в Подколокольном переулке построили сквер и установили памятник Владимиру Гиляровскому, воспевшему это место в книге «Москва и москвичи».

«Москва должна развиваться, если всегда идти на поводу у жителей, то весь город превратится в сплошной парк», — не соглашается Добровольский.

Компания «Дон-строй», инвестор строительства бизнес-центра, воздержалась от комментариев.

Что такое хитровка?

Место Название местности между Яузским бульваром и улицей Солянка, в районе пересечения Подколокольного и Петропавловского переулков.

Название Названа по фамилии отставного генерал-майора Хитрова, который в 1823 году приобрел здесь участок земли для рынка (так называемый Хитров рынок).

История С 60-х годов XIX века площадь стала своеобразной «биржей труда» сезонных рабочих. Окружающие переулки были застроены ночлежками, трактирами, чайными, в которых обитали представители московского «дна» — «хитрованцы». Их быт и нравы описал Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Поставить подпись в защиту Хитровки

В Интернете: http://ftad.ru/hitrovka

Лично: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Покровский бульвар, 16, строение 4. Там в фойе лежат подписные листы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…