Общество

Парковкам в аэропортах велели подешеветь

4 апреля 2008 10:25
версия для печати
Парковкам в аэропортах велели подешеветь
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что цены на парковках в «Домодедово» и «Внуково» должны быть снижены.

«Я готова платить большие деньги, если оставляю машину на несколько суток, но мне совершенно неясно, почему час времени стоит 150 рублей», — говорит москвичка Вера Рыклина о стоянках в аэропортах.

Предписание Вере часто приходится пользоваться этими стоянками: родители постоянно летают то в командировки, то на отдых, а дочь их встречает и провожает. «Парковка — это то, о чем всегда думаешь с раздражением», — рассказывает она.

Антимонопольщики вняли жалобам автомобилистов и признали, что парковочные тарифы в аэропортах завышены, а требования оплачивать неполный час, даже одну минуту, как полный — необоснованы.

Парковочные тарифы завышены, а требования оплачивать несколько минут как полный час — необоснованы.

«Домодедово» и «Внуково» должны будут снизить цену со 150 рублей в час до 100 рублей (столько стоит парковка в «Шереметьево»). Во всех аэропортах также должны заменить почасовую систему оплаты 15-минутной. То есть водитель, простоявший на стоянке 25 минут, платит за полчаса, 40 минут стояния приравниваются к 45.

Что дальше? Предписание владельцы парковок получат на следующей неделе. Дмитрий Рутенберг, замначальника управления по контролю и надзору в области связи ФАС, заявил, что предписания ведомства обязательны к исполнению, однако компании могут попытаться оспорить их в суде.

Эльдар Тузмухамедов и Константин Конаныхин, пресс-секретари «Домодедово» и «Внуково» соответственно, заявили, что комментировать решение ФАС будут после получения предписания.

Бесплатно Должно быть право пользоваться как платными, так и бесплатными стоянками, полагает Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев.

В 2002 году Генпрокуратура уже признавала деятельность платных парковок при аэропортах незаконной, а взимание платы за проезд на территорию аэропортов — нарушающим права на свободу перемещения.

Однако аэропорты заключение прокуратуры проигнорировали. Почему — в Генпрокуратуре не комментируют.

Пока бесплатная стоянка есть только возле «Шереметьево», говорит Дмитрий Рутенберг. В «Домодедово» же бесплатно припарковать машину можно лишь в четырех километрах от терминала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…