Общество

Счастье москвича

4 апреля 2008 07:19
версия для печати
Москвичи и петербуржцы довольны жизнью меньше, чем жители других городов
Жители Москвы и Петербурга несчастнее жителей Урала.

Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, в Москве и Санкт-Петербурге довольны жизнью лишь 74 процента столичных жителей, а на Урале счастливых — 84 процента.

Москва и центр У жителей Москвы и Питера запросы больше, поэтому и число несчастливых выше, считает Александр Беляков, психолог из Москвы.

«Я бы не стала делать большой упор на то, что москвичи и питерцы несчастны, — говорит Ольга Каменчук, директор по коммуникации ВЦИОМ, — все-таки 74 процента — три четверти населения».

В мегаполисах больше соблазнов, вещей, которые «хочется, но не можется», а значит, больше и разочарований.
Но понятно, что в мегаполисах больше соблазнов, вещей, которые «хочется, но не можется», а значит, больше и разочарований, поясняет Каменчук. Вдобавок, пробки, большое скопление народа, информационная насыщенность — все это давит на человека.

По данным ВЦИОМ, за последние десять лет в России доля тех, кто считает себя счастливыми, возросла с 60 процентов до 77 процентов, а доля несчастливых сократилась с 25 до 15 процентов.

Десять лет назад, в девяностые годы, было много проблем как экономического, так и политического плана, считает Каменчук. Сейчас же уровень безработицы по-степенно падает, экономическая ситуация налаживается, доходы людей растут — все это сказывается и на субъективном восприятии счастья.

Счастье и деньги «Я счастливая, конечно», — говорит Нелли Сито, пенсионерка из Москвы, подрабатывающая на уборке общественных туалетов. По ее словам, чувствовать себя счастливой ей помогает вера в Бога и поддержка государства.

«А я не чувствую себя счастливым, — говорит Юрий Конотоп, 40-летний москвич. — Нет стабильности в стран — нет стабильности в жизни каждого в отдельности. Вот, вчера мне звонит знакомый из банка и говорит, что пришли конверты, и написано: «Вскрыть в понедельник». И сразу думаешь: бежать доллары менять или рубли скидывать? Ну, какая жизнь? Вместо того чтобы отдыхать, думаешь о том, как бы тебя не обманули».

Что это такое? Счастье — внутреннее состояние человека, говорит Виктор Шапова­лов, доктор философских наук. Вряд ли кто-то смо­жет определенно сказать, в чем оно заключается.

У счастья есть две составляющие: позитивные эмоции и удовлетворенность жизнью. И то, что сегодня дает удовлетворение, завтра может уже не радовать, полагает Шаповалов.

Вряд ли можно чувст-вовать себя счастливым постоянно, но быть удовлетворенным жизнью можно и даже нужно, считает Екатерина Миронова, ведущий специалист Московской службы психологической помощи населению.

На фоне счастья «Некоторых счастье других людей побуждает к действию, прямо-таки окрыляет и наполняет энергией, — говорит Миронова. — Другие же испытывают раздражение и свое собственное несчастье. Для того, чтобы не «заразиться» чужими эмоциями, не «заболеть» ими, очень важно отдавать себе отчет в том, что все это происходит не с тобой. Это радость или горе другого человека».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 556

Все опросы…