Общество

В Долгопрудном напали на наблюдателя, работавшего на думских выборах

3 апреля 2008 12:53
версия для печати
Во вторник в Долгопрудном избили Григория Белонучкина, который обратился в суд с заявлением о фальсификациях на выборах в Государственную Думу 2 декабря 2007 года. Он уверен, что на него напали исключительно из-за этого дела.

В феврале Григорий Белонучкин, который работал на парламентских выборах наблюдателем, подал иск с требованием признать недействительными итоговые протоколы 306 и 318 участковых избирательных комиссий Долгопрудного. На этих УИКах были подделаны итоги голосования в пользу "Единой России", считает он. Уже состоялось два заседания суда, 19 и марта и 1 апреля, на которых были опрошены свидетели. Очередные слушания назначены на 15 апреля.

На Григория Белонучкина напали после второго заседания суда. Ему позвонил неизвестный и сказал, что надо поговорить по очень важному делу и что помочь ему может только Григорий. Но по телефону обсуждать свои проблемы звонивший не стал и предложил встретиться.

Когда Григорий подошел к подъезду своего дома, его поджидал молодой человек лет двадцати. Он сказал, что это звонил он и предложил пройти в глубь двора. "Там выбежал второй, они меня сбили и начали бить ногами", - рассказывает Григорий.

Белонучкин уверен, что нападение напрямую связано с обращением в суд. "Других предположений у меня просто нет, - добавляет он. - Тем более, что раньше мне уже звонили с угрозами".

Первый звонок был в декабре прошлого года, после того как Григорий опубликовал истории про фальсификации на выборах у себя в он-лайн дневнике (http://di09en.livejournal.com). "Не мутите воду в городе Долгопрудном, а то голова отлетит", - сказали тогда. Второй раз позвонили 1 марта, за день до выборов президента, и объявили: "Не ходи на выборы, а то башку отобьем".

"Я не ожидал, что будет такое давление", - говорит Григорий.

Нарушения, замеченные Белонучкиным

Григорий Белонучкин выяснил, что итоговые протоколы УИК 306 и 318 отличаются от первоначальных протоколов. Согласно итоговому протоколу УИК 306 "Единая Россия" набрала 82 процента голосов избирателей, хотя в копиях первоначального протокола, которые были выданы наблюдателям, у партии власти было 54 процента голосов. Такая же ситуация и с протоколами УИК 318. Только там "Единая Россия" поднялась с 42 до 67 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…