Общество

Время коалиций

28 марта 2008 15:52
версия для печати
Муниципальное собрание Строгино начало работу

Шесть депутатов от партий «Справедливая Россия» и КПРФ создали коалицию, чтобы сообща принимать решения на заседаниях муниципального собрания Строгино. Таким образом, оппозиционеры надеются противостоять большинству из десяти «единороссов».

Сильная оппозиция. «Мы хотим участвовать в работе собрания, а не просто выполнять роль статистов», — говорит Александр Воронцов, депутат от «Справедливой России».

По его словам, альтернатива «Единой России» позволит создать атмосферу конкуренции и сделать деятельность собрания более прозрачной.

«Соглашение между партиями [«Справедливой Россией» и КПРФ] действительно существует», — говорит Алексей Теплов, депутат от КПРФ.

По итогам мартовских выборов кандидаты от КПРФ заняли два места в муниципальном собрании, «Справедливая Россия» — 4, «Единая Россия» — 10. К примеру, в соседнем районе Хорошево-Мневники 14 из 15 депутатов — «единороссы», а в Щукино — 10 из 15.

«Оппозиция в муниципальном собрании Строгино представлена очень сильно», — говорит Воронцов.

Согласия нет. На первом заседании депутаты методом тайного голосования утверждали кандидатуры руководителей муниципального собрания и муниципалитета.

«Единоросса» Александра Присяжненко утвердили на первом посту большинством голосов. Десять депутатов высказались «за», пять — «против», а один воздержался. Присяжненко руководил муниципальным собранием и при прошлом составе собрания.

В свою очередь утверждение Игоря Баринова на должности руководителя муниципалитета повлекло за собой протест ряда депутатов. За него проголосовали всего семь человек. Шесть оказались против, воздержались трое.

Кандидатура Баринова все же была утверждена. Однако оппозиционеры усмотрели в этом нарушение регламента, потому что «за» проголосовало меньше половины депутатского корпуса. Кроме этого, распределение голосов дало им повод говорить, что в стане «Единой России» нет согласованности.

Никакого раскола. «Единороссы» информацию о раздоре в своих рядах опровергают. «В партии полное взаимопонимание», — говорит Александр Присяжненко, «единоросс».

По его словам, ряд депутатов не проголосовали за Баринова сразу, потому что хотели внимательнее ознакомиться с его кандидатурой.

«Никаких партийных указаний о том, как голосовать, не поступало. Поэтому каждый действовал по своему усмотрению», — говорит Станислав Степкин, депутат «Единой России».

Прицел в будущее. Сегодня круг полномочий муниципального касается в основном вопросов досуга и спорта. Однако в будущем эту компетенцию могут расширить, говорит Александр Воронцов.

По его словам, сейчас стоит вопрос об упразднении управ и передаче ее функций в руки депутатских корпусов и муниципалитетов. Именно это и послужило причиной того, что партия власти стремилась провести как можно больше своих кандидатов.

Депутаты будут собираться в первый вторник каждого месяца и иногда проводить внеочередные собрания. Следующее заседание запланировано на 1 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…