Общество

Скрытая аренда

28 марта 2008 18:33
версия для печати
Жильцы многоквартирного дома в Крылатском узнали, что их домом владеет иностранная фирма

Около года назад жильцы дома №36, корпус 2 на улице Крылатские Холмы узнали, что их дом и земля под дом сданы в аренду иностранной компании «Пилорд менеджмент». Арендаторов никто из жильцов до сих пор не видел, с кем они заключали договор, неизвестно.

Роковое наследство. Дом №36, корпус 2 на улице Крылатские Холмы после того, как был заселен в 1987 году, превратился в ЖСК «Амурский». В апреле прошлого года председателем ЖСК стал Анатолий Блинов. Его на эту должность после смерти прежнего председателя выбрали жильцы.

«Я стал председателем, и через 10 дней узнал, что земля под домом и он сам сданы в аренду фирме «Пилорд менеджмент», — рассказывает Блинов. — Это для всех нас стало шоковой новостью».

Блинов сначала подумал, что произошла какая-то ошибка. Обратился в БТИ за техническим паспортом дома. Но и в нем собственником дома числилась все та же фирма. Хотя у фирмы в собственности, согласно паспорту, всего лишь 253,7 квадратных метра из почти 1200. Примечательно, что в техпаспорте, выданном несколькими годами ранее, собственником дома был ЖСК «Амурский».

«В документах, оставшихся от прежнего председателя, нет договора аренды земельного участка, — говорит Анатолий Блинов. — Потом мы узнали, что договор этот заключался не председателем, а Московским земельным комитетом».

Что может арендатор дома. Московский земельный комитет при заключении договора аренды с компаний «Пилорд менеджмент» руководствовался распоряжением префекта ЗАО «Об установлении права пользования земельным участком на условиях аренды с множественностью лиц на стороне арендатора». Согласно договору, компании передается в аренду 3200 квадратных метров земли и семнадцатиэтажный дом до 31 декабря 2028 года. Арендатор должен ежеквартально вносить арендную плату. При этом он может передать третьим лицам право аренды земельного участка, может сдавать землю в субаренду. Единственное, что запрещено арендатору, — проводить работы по реконструкции помещений. Договор на аренду был заключен в 2004 году.

Жильцы дома опасаются, что в один прекрасный момент арендатор неожиданно появится и потребует от них выселения из квартир. Или выдвинет особые условия дальнейшего проживания.

Спокойно и непонятно. Префектура ЮЗАО, управа района Крылатское и департамент земельных ресурсов Москвы успокаивают жильцов, что волноваться не о чем. «Компания «Пилорд менеджмент» является собственником нежилых помещений, расположенных в доме, а не квартир», — говорит Олег Рыжков, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы. Сергей Алехин, заместитель главы районной управы, объяснил жителям, что, согласно статьям Земельного кодекса и Жилищного кодекса РФ, «Земельные участки, на которых находятся жилые дома, предоставляются в общую долевую собственность домовладельцев». А компания «Пилорд менеджмент» с ее 213,7 квадратными метрами площади таким домовладельцем является.

Сейчас члены ЖСК «Амурский» написали обращение в правительство Москвы, в прокуратуру и президенту. Заверениям чиновников в том, что беспокоиться не чем, они не верят. Им не ясно, как можно было сдавать в аренду дом без собрания членов ЖСК. И как дом, который строился при долевом участии МВД и нескольких заводов, вдруг оказался в аренде у компании «Пилорд менеджмент». Ответы на эти вопросы жильцы надеются получить от прокуратуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…