Общество

На Островитянова спасали собак от рабочих, заливавших подвал водой

28 марта 2008 14:12
версия для печати
Собак хотят утопить, решили неравнодушные граждане, и стали звонить в милицию и защитникам животных.

Во вторник 25 марта жители первого корпуса дома №45 по улице Островитянова увидели, что рабочие ДЕЗа размотали шланг и льют воду в подвал под пятым подъездом.

Люди вызвали милицию и бросились в ДЕЗ с требованием открыть подвал. «Пустив воду, они хотели спугнуть собак, выгнать их на улицу, но животные всего боятся, все равно не выйдут, только глубже забьются», — говорит Зинаида Фомичева из дома напротив — №27 по улице Введенского.

Псы. Первая из собак — Кузя — появилась рядом с домом №45 восемь лет назад. Потом у нее появилось потомство, рассказывает Светлана Морозова из того же дома. По ее словам, было время, когда перед домом стояла будка — собаки жили на улице, но потом будку снесли и собаки перебрались в подвал. Прошлым летом собачья семья еще увеличилась. «Однако света — в прямом смысле слова — Кузькины дети еще ни разу не видели: никто из щенков на улицу не выходил, так и растут в темноте, полудикими», — добавляет Фомичева.

Подвал. Дом №45 — длинный, 13 подъездов. Подвал — такой же, тянется под всем домом.

В подвале под пятым подъездом затхлый воздух, на полу лужи, слякоть. «Никто сюда воду не лил, а лужи — это влажность», — говорит директор эксплуатирующей организации, свою фамилию она назвать не захотела. По ее словам, поступает много жалоб от жителей первого этажа. «Собаки лают по ночам, воют, не дают людям спать, да и в подвале антисанитария — мы должны реагировать», — добавляет она.

Собаки в подвале — это не дело, считает Зинаида Фомичева, но выдворять их оттуда нужно не такими жестокими средствами: «Да, выманить их трудно, но ведь есть же какие-то специалисты, которые могут сделать это цивилизованно».

Временное решение. В день происшествия Эмма Лазарева и прибывший на место Илья Блумштейн из Российского общества защиты животных «Фауна» побывали на приеме у замглавы управы «Коньково» Владимира Литовского. «Был достигнут компромисс: подвал будут открывать каждый день с 8:00 до 8:30 вечера, чтобы опекуны могли покормить собак, сменить им воду, — говорит Блумштейн. — В свою очередь мы в течение недели должны найти для этих животных место в приюте».

В Москве нет системы решения подобных проблем, считает Илья Блумштейн. По его словам, раньше за бездомных животных отвечал город, сейчас все передано на уровень префектур, а там нет ни специалистов, ни средств, ни опыта.

Что делать? «Убивать бездомных собак запрещено по закону, приютов в Москве как не было, так и нет, стерилизацией бездомных животных никто не занимается, — продолжает Блумштейн. — В идеале в каждом округе должен быть создан многофункциональный приют, где была бы ветеринарная клиника, служба отлова, передержка, служба спасения животных, попавших в кризисные ситуации, а также центр устройства собак в хорошие руки, иначе проблему не решить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…