Общество

Снова кабель

28 марта 2008 17:47
версия для печати
Жители Тропарево-Никулино пытаются помешать работам по прокладыванию кабеля электроподстанции

«Каждый день, как в бой», — рассказывает Александр Михайловский, депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино, о буднях жителей Никулинской улицы.

В прошлый понедельник, 17 марта, у дома №23/3 рабочие фирмы «Спецэлектромонтаж» начали прокладывать кабели от ТЭЦ-25 на Рябиновой улице до строящейся в Никулино электроподстанции.

С того дня каждое утро работающий экскаватор окружают жители на автомобилях. «Рабочие копают-копают, пока не упрутся в чью-нибудь машину, — говорит Михайловский. — Выругаются и уезжают».

Конфликт. Согласно проекту, разработанному ЗАО «Инжпроектсервис», «кабели раздора» мощностью 220 киловольт пройдут в нескольких метрах от жилых домов №9, №11, №19, №23/3, №31, детских площадок и двух детских садов.

Жители района узнали об этом еще в сентябре прошлого года. Тогда же инициативная группа обратилась к проектировщикам с просьбой проложить трассу кабельных линий, минуя жилой массив. Например, за зданиями гаражных комплексов, которые находятся неподалеку. В противном случае люди грозили акциями протеста.

До прошлого понедельника все было тихо, а потом началась битва за каждый метр «раскопок».

«Стройка партизанская, никаких щитов нет, и никаких разрешительных документов строители не показывают», — говорит Дмитрий Федоров, председатель ЖСК «Мичуринский-1», чьи интересы затрагивает прокладка кабеля. А вместо этого бригадир «копателей» предложил Дмитрию Владимировичу «побороться на травке».

Правозащитники. «Люди готовы стоять насмерть», — говорит адвокат Леонид Ольшанский. К нему как к вице-президенту движения автомобилистов России обратились местные жители. Как он объяснил, прокладка кабеля затрагивает интересы и гаражных кооперативов, и просто владельцев машин, которые сейчас оставляют их на месте прокладки кабеля.

По словам Ольшанского, кабель проходит по придомовой территории, которая является владением жителей домов. Он обращает внимание на то, что люди не против прокладки кабеля вообще, а против прокладки именно на этом месте. «Высоковольтный кабель — источник онкологических заболеваний. Это азбука медицины».

Александр Михайловский утверждает, что для прокладки кабеля согласно проекту нужно снести забор ГСК «Контакт», который является собственностью людей и может быть снесен только по решению суда.

Ответчики. «Я ж на человека не поеду», — говорит Андрей Перов, зам генерального директора «Спецэлектромонтажа». Он проинформировал о конфликте заказчика — «Московскую энергетическую дирекцию» — и теперь ждет его решения. Перов также сказал, что все информационные щиты по трассе стоят. «Но мы же не будем ставить их через каждый метр».

Андрей Кузин, замначальника отдела производства энергетической дирекции, утверждает, что вся разрешительная документация в полном порядке, и этот «маршрут» прокладки кабеля — самый удачный из всех ранее рассмотренных.

Вариант, который предложили жители (проложить кабель за гаражами), по его словам, неприемлем, потому что затем нужно будет копать на Востряковском кладбище. А Михаил Степанов, гендиректор «Инжпроектсервиса», который занимался разработкой проекта, утверждает, что этот вариант потребует 120 дополнительных метров кабеля, а он стоит $3000 за погонный метр.

Кузин также утверждает, что кабель сертифицирован и абсолютно безопасен. «А подстанция необходима для нормального энергетического обеспечения всего района. Сейчас все на пределе мощностей». Сами они в конфликт с жителями не вступают, а написали письмо в префектуру, и теперь ждут ответа.

Жители тем временем вновь собирают подписи и готовятся к обороне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…