Общество

Уроки живописи

28 марта 2008 17:26
версия для печати
Граффити вновь и вновь появляются на стенах Бирюлево-Восточного, несмотря на борьбу с ними

«Мне нравятся пейзажи, а не эта галиматья», — говорит 12-летняя Кристина Мельникова с улицы Элеваторной. Она каждый день проходит мимо трансформаторной будки рядом с домом №5 по Донбасской улице, где все четыре стены исписаны шрифтами граффити.

«Зимой их не было, а как потеплело, снова начали рисовать», — говорит 45-летняя Вера Иванова, жительница улицы Бирюлевской. По ее словам, граффити выглядят угрожающе и настроения не поднимают.

«Запрещать граффити — бессмысленно, это же способ самовыражения. Я бы и сам рисовал, но у моего дома нет для этого места», — говорит 40-летний Олег Кузьмичев из Бирюлево-Восточного.

Где рисуют Создатели настенных рисунков делятся на две категории, говорят художники студии граффити-дизайна «Graffiti.su».

Первая группа — это райтеры, те, кто создает художественные произведения. Вторая — бомберы, которые рисуют шрифты, не несущие никакой смысловой нагрузки.

В Бирюлево-Восточном чаще всего рисуют бомберы. В основном надписи появляются на трансформаторных будках и заборах, реже на зданиях, но не со стороны фасада.

Закон запрещает «Граффити — это акт вандализма», — говорит Павел Ламбров, адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры». По его словам, такое творчество попадает под статью Уголовного кодекса «осквернение зданий и сооружений».

За этим должна следить милиция, потому что люди рисуют на сооружениях, принадлежащих городу, и делают это без разрешения собст-венника, рассказывает Ламбров.

По его словам, за вандализм могут наказать штрафом или исправительными работами на срок до одного года.

Бороться бесполезно «Нецензурные надписи мы закрашиваем во время ремонта, а рисунки смывать бесполезно», — говорят в Московской объединенной энергетической компании, на балансе которой находится большинство трансформаторных будок в районе.

1-2. Бирюлевская, 1, корпус 2, стр. 2, 3. Стена дома № 58, корпус 3 по улице Бирюлевской, 4. Бирюлевская, 1, корпус 1, 5-6. Бирюлевская, 9, 7. Донбасская, 1, 8. Гараж у дома №1 по Донбасской, 9-11, 13-14, 16-17. Трансформаторная будка, Донбасская, 5, стр. 2, 12. Гараж во дворе торгового центра «Аско+», 15. Донбасская, 1 — здание бывшего торгового центра «Аско+», 18-20. Трансформаторная будка во дворе дома №58, корпус 3 по Бирюлевской, 21-25. Трансформаторная будка напротив дома №58, корпус 3 по Бирюлевской 26-30. Забор во дворе дома №58, корпус 3 по Бирюлевской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…