Общество

Против магазина

28 марта 2008 17:12
версия для печати
Строительство магазина во дворе многоэтажного дома в Северном Бутово вызвало протест жителей

«Нас возмущает, что без нашего согласия нам решили построить какой-то магазин, — говорит Борис Берест, зампредседателя домкома дома №15, корпус 2 на улице Старобитцевской. — И он нам вообще не нужен, хватает тех, что есть поблизости».

Магазин появится на том месте, где сейчас небольшая детская площадка и парковка машин. Это больше всего и возмущает жильцов. Теперь детям негде будет играть, а автовладельцам — парковаться. Жители уже написали письмо, под которым собрали подписи недовольных. Подписи уместились на четырех листах формата А4. Письмо направили мэру Юрию Лужкову, в Общественную палату и префектуру ЮЗАО.

24 марта инициативная группа жильцов побывала на приеме у Юрия Полякова, главы управы Северного Бутово. Он сказал жителям, что управа в данном случае является лишь исполнителем распоряжения префекта.

Инвесторы будут договариваться. Михаил Тищенко, начальник Управления экономики и перспективного развития ЮЗАО, говорит, что в данной ситуации встреча жителей с инвестором необходима. «Местная управа должна собрать жителей и выяснить, нужен им магазин или нет, — объясняет Тищенко. — Необходимо узнать, сколько человек поддерживают проект, сколько — против».

Михаил Тищенко считает, что инвесторы, которые будут строить магазин, должны были договориться с жителями. «Всегда инвесторы прежде всего договариваются с людьми, — говорит он. — В данной ситуации компенсация, безусловно, должна быть, раз строительство затронет детскую площадку. Инвесторы должны построить площадку лучше той, которая имеется. Если машины будет негде ставить, должны выделить территорию под парковку».

По мнению Тищенко, магазин «шаговой доступности» на Старобитцевской, 15 необходим. До продуктовых магазинов от дома идти далеко. Жильцы дома №15 (2 и 3 корпуса), для которых и будет построена еще одна торговая точка, не испытывают, по их словам, дефицита в магазинах. В самом доме есть магазин одежды, «Утконос», МЖК. Чуть вдали от дома — продуктовые «Светофор» и «Пятерочка».

Теперь же прямо во дворе появится еще и магазин ООО «Алит Т», в котором будут продаваться «товары социального потребления». Компания выиграла тендер, объявленный в 2003 году префектурой ЮЗАО.

В торговом отделе районной управы объяснили, что адреса, по которым будут строиться магазины «шаговой доступности», определяла префектура ЮЗАО. «Строительство магазинов «шаговой доступности» — это программа правительства Москвы. И согласно ей магазин в течение 25 лет не имеет права менять вид деятельности. Можно ли теперь приостановить строительство магазина из-за недовольства жителей, мы не знаем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…