Общество

Уроки живописи

28 марта 2008 16:25
версия для печати
В Измайлово с граффити борются постоянно, но рисунки вновь и вновь появляются на стенах зданий

Лишь малая часть рисунков в измайловских дворах может называться граффити, все остальное — вандализм, убежден Сергей Городенский, руководитель группы художников «Graffitizone».

Большинство ребят, рисующих на стенах домов, трансформаторных будках, бойлерах и гаражах в Измайлово, баллончик в руки взяли недавно. Об этом говорит несоблюдение шрифтов, отсутствие сюжета, персонажей, цвета, преобладание среди рисунков лишь подписей авторов, рассказывает Городенский.

Работами среднего уровня он назвал только надпись «время пришло» на 2-й Парковой, 55, граффити на детской площадке во дворе дома №16А, корпус 1 на 6-й Парковой и на трансформаторной будке во дворе дома №9 по Заводскому проезду. без правил. По его словам, профессиональный райтер (так себя называют авторы граффити) не будет рисовать на жилых домах, памятниках архитектуры, мемориалах, надгробиях, припаркованных машинах, он не станет портить чужое имущество или разрушать эстетику здания.

Большинство ребят, рисующих на стенах домов, трансформаторных будках, бойлерах и гаражах в Измайлово, баллончик в руки взяли недавно.

Все эти правила объединены в неформальном кодексе уличных художников. Но райтеры-любители редко соблюдают правила, их цель — прославиться, заявить о себе. Они пишут свои имена и прозвища в труднодоступных местах или наоборот: заполняют автографами любую свободную стенку, не думая о том, может ли это изображение понравиться и какую оно несет идею.

Потенциал есть. «Для граффити возможен любой сюжет, даже политический, не стоит зацикливаться на собственной подписи, пишите лица, цветы, оттачивайте мастерство», — советует новичкам Городенский.

Он больше четырех лет не рисует на улицах, со своими друзьями он зарабатывает росписью ресторанов, кафе и квартир.

Под дудку не творят. Коммунальные службы мало волнует, профессионал или любитель нарисовал граффити, для них райтеры — нарушители Административного кодекса города. Каждую весну коммунальщики закрашивают несанкционированные надписи.

«А что поделаешь? Закрасим и в этом году», — говорит Ирина Малимонова, руководитель измайловской инженерной службы.

Она считает, что борьба с граффити — это бессмысленная трата сил и средств: на свежевыкрашенных стенах через день появляются новые рисунки.

«Около семи лет назад местные власти пытались легализовать творчество уличных художников», — рассказывает Дмитрий Костров, специалист муниципалитета «Измайлово». В районе провели конкурс на лучшее граффити, для рисунков выделили забор.

«Привлечь ребят к официальному мероприятию оказалось очень сложно», — продолжает Костров. Сейчас, по его словам, в Измайлово нет легальных стен для граффити, подобные конкурсы больше не проводились.

1-3. 2-я Парковая, 55, 4. Двор дома №6 по 2-й Парковой, 5-6. Заводской проезд, 9, 7. Двор дома №7А по 1-й Парковой, 8-10. 3-я Парковая, 5, 11-16. Двор 17-го дома по 4-й Парковой, 17. 6-я Парковая, 6, 18. 6-я Парковая, 16А, корпус 1, 19-20. Во дворе 9-го дома по Заводскому проезду, 21-25. Во дворе на Первомайской, 16.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…