Общество

Молчание собак

28 марта 2008 16:14
версия для печати
Семья из Жулебино пытается разобраться, почему их питомец заболел после посещения ветеринара

Житель Жулебино Сергей Комаров убежден, что его собаке Альфу не оказали должной помощи в одной из ветклиник района. В качестве компенсации Комаров добивается, чтобы клиника провела его питомцу бесплатный курс лечения.

Специалисты говорят, что права животных в России практически никак не защищены, и отстаивать их тяжело.

Обычная прививка. Сергей Комаров привел Альфа в ветклинику «Близнецы» на улице Авиаконструктора Миля на очередную прививку. Такую вакцинацию собакам делают раз в год, она защищает организм от нескольких вирусов.

Через четыре дня самочувствие Альфа ухудшилось. Хозяева обнаружили вздутие на месте укола и сразу же обратились в клинику. Ветеринар сказал им, что ничего страшного не произошло, выписал мазь и отправил домой. Еще через несколько дней ситуация повторилась.

Только после того, как Альф совсем ослаб и потерял аппетит, в клинике ему оказали срочную помощь, назначили пятидневный курс лечения с обязательным посещением врача и предложили оплатить эти услуги.

Сейчас у Альфа на спине оголенный, будто выжженный, кусок кожи без шерсти, намазанный зеленкой. Судиться с клиникой Комаровы не хотят, но собираются добиться того, чтобы в клинике им оказали лечение бесплатно.

Мнение главврача. При некорректном проведении вакцинации, если, например, использовались какие-то загрязненные материалы, возникает абсцесс — очаговое гнойное воспаление, а не мокнущая экзема, говорит Сергей Спирин, главный врач клиники «Близнецы». Скорее всего, в данном случае экзема у Альфа была еще до прививки и располагалась рядом или на месте укола, предполагает Спирин.

Вопрос о том, оказывать ли лечение экземы бесплатно, в клинике еще не решили: в минувший вторник, 25 марта, Спирин принял заявление от Комаровых с соответствующей просьбой. Теперь в клинике должны создать комиссию, которая примет решение.

В законе брешь. Владельцы животного, которому, как они считают, врачебная помощь была оказана некорректно, могут обратиться в Комитет ветеринарии города Москвы с жалобой, и тогда в клинике будет проведена проверка, говорит Илья Блувштейн, зампредседателя общества защиты животных «Фауна».

Чтобы потребовать судебного разбирательства, надо все отказы в медицинской помощи животному зафиксировать письменно. Только тогда отказ можно доказать, иначе — это просто слова, говорит Екатерина Полякова, адвокат, занимающийся защитой прав животных.

По ее словам, для этого владелец животного должен написать заявление руководству клиники, а руководство клиники должно дать ответ, в котором пропишет причины отказа. С таким документом можно идти в суд.

В России не существует законодательства, которое четко фиксировало бы отношения человека и животного, как за рубежом. «У нас это вообще неприкасаемая тема. Нет даже органа, который мог бы провести судебно-ветеринарную экспертизу», — рассказывает Полякова.

Проблему любители животных решают по-своему. Они размещают в интернете сообщения о врачах и клиниках, к которым стоит или не стоит обращаться, говорит Ирина Новожилова, председатель общества защиты животных «ВИТА».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…