Экономика

Семья без отрыва от работы

28 марта 2008 15:41
версия для печати
В современных офисах служебные романы все чаще ведут к свадьбам

Завязать отношения с коллегой не так страшно, как принято думать.

Современные россияне воспринимают амуры на рабочем месте не как интрижку, а как первую ступень к семейной жизни.

Работа и свадьба. Семья Регины и Алексея Ароновых началась именно со служебного романа.

«Я работала бухгалтером в компании «Единая система химресурсов» уже около года», — рассказывает Регина. В какой-то момент офисе появился новый рекламщик. Это и был Леша. Далее начались кафе, клубы, ночные прогулки за ручку.

Сейчас Алексей и Регина — счастливые супруги и родители. В минувший понедельник у них родился второй ребенок.

Серьезно. В наши дни подозревать ухаживающего коллегу в непременно гнусных намерениях — неверно, уверены психологи и кадровики. У современных молодых людей совершенно нет времени на личную жизнь: они по восемь–десять часов в день проводят в офисе, потом идут на учебу или в спортзал, говорит психолог Мария Гарбузова. Где им еще флиртовать и заводить знакомства?

«Очень распространено это явление среди юристов, работников инвестиционных компаний, — говорит Илья Лабутин, старший консультант по подбору персонала компании Flex. — А у серьезных людей — подход ко всему серьезный, поэтому отношения на работе все чаще оканчиваются свадьбой».

Боссы. В некоторых странах уличенные в чрезмерной нежности коллеги рискуют лишиться работы, в России боссы смотрят сквозь пальцы на выходящее за рамки делового общение подчиненных.

«Все больше руководителей соглашаются, что служебный роман — оптимальная форма личной жизни в мегаполисе», — полагает кадровик Лабутин. Начальникам выгодно, чтобы сотрудник побольше времени проводил на рабочем месте, а не на свиданиях.

Влюбленные сотрудники совсем необязательно забрасывают работу. «Напротив, у человека просыпается стремление проявить себя, показать с лучшей стороны, не ударить в грязь лицом перед своей пассией», — говорит Мария Гарбузова.

Но. Некоторые фирмы все же стараются интимные отношения между сотрудниками пресекать, предупреждает Илья Лабутин. В случае свадьбы одного из супругов могут и уволить.

Еще тяжелее приходится тем, чей роман окончился неудачно. «Если пара рассталась, то одному из сотрудников приходится уходить, — говорит Юна Скобликова, президент Ассоциации по подбору персонала. — Психологически людям очень тяжело продолжать видеть друг друга ежедневно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…