Общество

Если вас укачивает в транспорте

28 марта 2008 14:33
версия для печати
Если вас укачивает в поезде, автомобиле или самолете, нужно тренировать мозжечок.

В той или иной степени каждый человек подвержен кинетозу, или укачиванию, говорит Евгений Соков, заведующий кафедрой неврологии Российского университета дружбы народов. «Просто есть разные степени устойчивости, — объясняет он, — по этому признаку и отбирают в космонавты. Я, например, мало устойчив: даже на качелях не могу качаться».

Укачивание происходит оттого, что мозжечковая область, отвечающая за равновесие тела, подает организму определенные сигналы, говорит Анатолий Чекмарев, невролог клиники «МедЦентрСервис». Эту область головного мозга можно и нужно тренировать с помощью простых физических упражнений: наклонов, поворотов, приседаний, плавных вращений туловища.

Симптомы. Тошнота, головокружение, головная боль, сонливость, потеря аппетита во время тряски на дороге или морского путешествия — это все симптомы одного и того же недуга.

Самые неприятные проявления транспортного укачивания чаще всего возникают у женщин и детей.

Лечение. Универсальных методов профилактики и лечения от укачивания нет.

Если вы почувствовали первые признаки укачивания в транспорте, Анатолий Чекмарев советует сделать глубокий вдох через нос и выдох через рот. По его словам, если повторить такое упражнение несколько раз, тошнота проходит.

Также, чтобы болезненные состояния исчезли, можно воспользоваться советом китайской медицины. На теле человека есть две точки, воздействуя на которые, можно остановить тошноту. Первая точка находится между большим и указательным пальцем, вторая — прямо под носом, строго по центру.

В аптеках Москвы сегодня имеются несколько препаратов от укачивания. Самые распространенные из них — «драмина» и «авиа-море».

Чтобы не укачивало

  • Еда Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому пищу лучше принимать за 1,5–2 часа до поездки. Пища должна быть легкой.
  • Напитки Перед поездкой и во время нее следует избегать употребления алкоголя, цельного молока и сильногазированных напитков.
  • Выбор места Располагаться лучше лицом вперед по ходу движения. Меньше всего укачивает в автомобиле на переднем сидении, рядом с водителем, а в самолете и на корабле — в середине салона.
  • Развлечения Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, полезно заняться каким-либо увлекательным делом, например, послушать музыку. Читать не рекомендуется.
  • Лимон — универсальное средство от неприятных ощущений во время поездки.

Источник: «Гута Клиник»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…