Общество

Причина гибели птиц до конца не ясна

28 марта 2008 11:07
версия для печати
Причина гибели птиц до конца не ясна
Причиной гибели свиристелей, обнаруженных на юго-востоке и северо-западе Москвы, могли стать окна с зеркальным покрытием.

34 мертвых свиристеля нашли 15 марта на Волгоградском проспекте, а через три дня еще 12 погибших птиц обнаружили на улице Народного Ополчения. У пернатых были повреждены головы, крылья и внутренние органы.

Три выжившие птицы оказались в комитете ветеринарии Москвы. «Птички быстро поправились, хорошо ели и прыгали в клетках, но через пару дней умерли», — говорит Ольга Серегина, пресс-секретарь комитета.

Исследование показало, что они не болели опасными заболеваниями. Также была исключена версия, что птицы погибли, отравившись забродившими плодами рябины или были убиты из воздушки.

Сейчас департамент природопользования и охраны окружающей среды предполагает, что птицы могли разбиться об окна с зеркальным покрытием. «Птицы регулярно умирают, разбиваясь о постройки. Но точно утверждать, что свиристели в Москве погибли именно по этой причине, нельзя», — сказала Елена Зубакина, директор союза охраны птиц России.

Свиристель

  • Размер: до 20 сантиметров, размах крыльев — до 35.
  • Вид: У птицы розовато-серая окраска, на голове — хохолок.
  • Голос: Ее пение напоминает звуки флейты.
  • Ареал: Обитает в таежных лесах, на зимовку улетает на юг, а ранней весной и осенью ее можно увидеть в средней полосе. В конце марта свиристели улетят из Москвы.

Источник: Елена Зубакина, директор союза охраны птиц России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…