Общество

На кладбищах незаконно продают места

28 марта 2008 22:53
версия для печати
На кладбищах незаконно продают места
За прошлый год уволили около пятнадцати сотрудников ГУП «Ритуал» за то, что они оказывали незаконные услуги или требовали дополнительного вознаграждения от клиентов.

В отношении сотрудников государственного предприятия «Ритуал», незаконно продавших участок на московском кладбище, возбудили уголовное дело.

По подозрению в незаконном получении денег за участок на Пятницком кладбище (район метро «Рижская») на днях задержали Александра Имедадзе, замруководителя комплекса ритуального обслуживания №4 ГУП «Ритуал», и Владимира Войтова, заведующего Пятницким кладбищем.

С поличным. Сотрудников «Ритуала» задержали в административном здании Пятницкого кладбища, когда они получали 25 тысяч долларов за незаконную продажу участка. Как рассказал Андрей Пилипчук из пресс-службы департамента экономической безопасности МВД, выйти на Имедадзе и Войтова удалось благодаря сигналу людей, у которых они согласились взять деньги. «Наши сотрудники сделали съемку скрытой камерой, где видно, что клиенты передают доллары подозреваемым», — сказал Пилипчук.

Увольнения. «Александра Имедадзе и Владимира Войтова уволили из ГУП «Ритуал» на следующий день после их задержания», — сообщил Сергей Воробьев, начальник пресс-службы «Ритуала».

Он рассказал, что на Пятницком кладбище нет свободных участков, хоронят там только родственников ранее усопших людей на месте уже существующих могил и если могилам этим не меньше тринадцати с половиной лет. Но на кладбище много заброшенных захоронений, такой участок и хотели продать задержанные.

За прошлый год из «Ритуала» уволили около десяти рядовых сотрудников и пяти, занимающих руководящие должности, за то, что они оказывали незаконные услуги или требовали вознаграждения от клиентов, рассказал Воробьев: «Мы не доводили дел до суда, просто увольняли».

О том, какие именно нарушения распространены в похоронной сфере, представитель пресс-службы не уточнил, сказав, что это «внутренние дела компании».

Бизнес. «За деньги на кладбище можно все, хоть дворец построить», — говорит бывшая работница сферы ритуальных услуг, согласившаяся говорить на условиях анонимности. Она утверждает, что бесплатные места на муниципальных кладбищах продаются: «Даром достаются только плохие заболоченные участки».

По мнению Антона Авдеева, председателя профсоюза работников ритуальных служб, нарушений на московских кладбищах нет, а уличение сотрудников ГУП «Ритуал» в незаконной деятельности — это единичный случай.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…