Общество

Призывников обяжут делиться своими планами с Минобороны

24 марта 2008 19:17
версия для печати
Военкоматы потребуют от молодых людей призывного возраста сообщать о своих отлучках из дома более чем на две недели, а сами получат право призывать в армию как по месту жительства, так и по месту пребывания.

Поправки в закон о воинской обязанности, устанавливающие такой порядок, были приняты во втором чтении в пятницу. По словам депутатов, эта информация поможет планировать график призыва.

Правозащитники и «Солдатские матери» называют внесенные поправки нарушающими конституционное право на свободу передвижения и видят в них попытку узаконить отлов призывников. Между тем, законодатели намерены ужесточить наказание для тех, кто отправиться в путь без спроса.

Закон. Минобороны намерено взять под контроль все, даже самые короткие поездки потенциальных призывников. Во время призывной кампании - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря - они будут должны лично ставить в известность военкомат обо все отлучках сроком от 15 дней до трех месяцев.

Требование будет распространяться на всех молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, кроме тех, кто имеет отсрочку или признаны негодными к службе.

Третье чтение закона пройдет не позднее середины апреля, сообщил Игорь Баринов, депутат Госдумы, координирующий работу по его разработке. «От молодого человека не потребуется сообщать точный адрес, куда он направляется, - говорит он. – Но закон предполагает, что прибыв на место назначения, он известит о своем приезде местный военкомат или муниципальные органы. Чтобы те, в случае необходимости, могли поставить его на учет или призвать в армию». Иными словами, закон предусматривает, что призыв в ряды вооруженных сил сможет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Игорь Баринов уточнил, что сообщая в военкомат о своих планах, призывник таким образом уведомляет органы власти, а вовсе не спрашивает у них разрешения на поездку. «До тех пор пока молодой человек не получил повестку, он не ограничен в своем передвижении, - сказал Баринов. – Однако если повестка у него на руках, и дата призыва совпадает со сроками путешествия, военные могут запретить призывнику уезжать».

В связи с этим Павел Шайкин, столичный эксперт по военному праву, не исключает ситуацию, когда призывник получит повестку в тот же день, когда известит военкомат о планируемом путешествии или командировке.

Цели. «Главная цель принятия поправок – определение количественного и качественного состояния людских ресурсов, - говорит депутат Баринов. – Органы власти должны точно представлять, сколько в стране людей, подлежащих призыву, есть ли у них возможность перемещаться и куда».

Валентина Мельникова, глава «Солдатских матерей», заявила, что слабо представляет себе, как информация о том, что фермер на две недели уедет в другой город за соляркой, поможет качественному укомплектованию вооруженных сил, а потому называет инициативу депутатов маниакальным стремлением взять под колпак каждого гражданина. «Это называется подписка о невыезде, ограничение конституционного права на свободу передвижения, - говорит Мельникова. – Такому подвергаются только подозреваемые в преступлениях и осужденные, получившие условно-досрочное освобождение».

Павел Шайкин сообщил, что с помощью поправок в закон военкомы рассчитывают облегчить себе жизнь. «Имея данные о том, что потенциальный призывник в октябре будет за границей, они занесут его в ноябрьский или декабрьский план по призыву, вместо того чтобы целый месяц слать повестки, звонить и дежурить возле подъезда вместе с участковым», - отметил эксперт.

Дмитрий Верещагин, юрист объединения профессиональных юристов в области военного права, видит в законопроекте узаконенный способ насильственной постановки на учет. «Были случаи, когда молодые люди снимаются с учета по месту жительства, но не встают по месту проживания, - говорит Верещагин. – Поправки наделят военкомов правом ловить призывников и принудительно ставить их на учет где угодно».

Санкции. Наказание за неисполнение закона будут зависеть от того, получал ли призывник на руки повестку или нет. «Если получил и уехал без предупреждения, то он уже считается уклонистом, совершающим уголовное преступление», - сообщил Игорь Баринов.

Отлучившийся призывник, не получавший повестки, по словам Павла Шайкина, пока отделается легко: нарушение правил воинского учета предусматривает штраф в размере 500 рублей. Однако, как рассказал депутат Баринов, законодатели готовят поправки в КОАП, в разы увеличивающие эту сумму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…