Общество

Собачья радость

24 марта 2008 17:34
версия для печати
С введением закона, обязывающего владельцев собак убирать за питомцами, чище в Отрадном не стало

«Как они собираются доказывать, что я не убрала за своими собаками? На видео снимут? Так я скажу, что они просто не засняли, как я убирала», — говорит Елена Орлова, экономист, хозяйка двух мопсов с улицы Санникова, 1.

С начала года действует новый Административный кодекс Москвы, обязывающий владельцев собак убирать за своими питомцами. За нарушение — штраф от 500 до 1000 рублей. Однако чище на улицах Отрадного после его вступления в силу не стало.

Информацией об оштрафованных по новому закону владельцах собак в УВД по СВАО не располагают.

Владельцы собак. «Я согласна из своего кармана доплачивать дворнику: рублей по 500 в месяц с каждой собаки во дворе было бы ему хорошим подспорьем. Или платить налог на собак, который расходовался бы на эти цели», — считает Орлова.

Чтобы собачника наказать и оштрафовать, надо собрать улики — фото- или видеозапись собаки «в действии», найти свидетелей и сообщить в милицию. Размер штрафа определит комиссия.

Дворник, обслуживающий дом Орловой, прокомментировать это мнение и представиться отказался.

«Почему я должна убрать кучу за своей собакой, когда рядом валяются окурки, битое стекло, пачки от сигарет пустые, сломанные зажигалки, шприцы и, может, еще пакетик от чипсов?», — говорит хозяйка питбуля с Алтуфьевского шоссе, представившаяся Ириной.

Сторонники закона. «В позапрошлом году я довольно основательно тряс своего старого приятеля из Мосгордумы на предмет принятия этого закона, и дал ему развернутое обоснование. И — приняли. Теперь бы исполнения потребовать», — утверждает Виктор Щукин из Северного Медведково, активист одного из оппозиционных движений. Но чтобы закон работал, штрафы должны быть выше, считает Щукин: «Собака нагадила, хозяин не убрал — 500 долларов штрафа. Иначе нашего человека к уму не приведешь».

«Собачники часто говорят: раз на улицах и в парках полно грязи, стекла и бутылок, значит, и у моего тузика столько же прав гадить в этом городе, как и у всех. А потом начинаем громко орать, что везде грязь и бескультурие», — говорит Александр Соболев, IT-специалист, житель Отрадного.

«Собачьи фекалии считаются удобрением, но в городских условиях почве от них пользы нет, она и так сильно загрязнена выхлопами. Ко всему прочему, фекалии собак содержат яйца глистов — это опасно для детей, которые играют на улицах», — считает Вячеслав Паньков, директор некоммерческого партнерства «Гильдия экологов», участвовавший в подготовке и обсуждении нового Кодекса.

Штрафные санкции. «Владельцам собак, не убравшим за питомцем фекалии, грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В каждом районе созданы комиссии, призванные следить за порядком на площадках для выгулов», — рассказал Олег Кузищин, сотрудник аппарата Мосгордумы.

Чтобы собачника наказать и оштрафовать, надо собрать улики — фото- или видеозапись собаки «в действии», найти свидетелей и сообщить в милицию. Потом придет участковый, составит протокол, найдет владельца и перешлет дело на рассмотрение в комиссию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…