Общество

Прибавили громкости

21 марта 2008 19:03
версия для печати
В Школе искусств в Ясенево появился настоящий орган

Когда раздаются эти звуки, все ученики бросают инструменты и бегут в зал смотреть и слушать, говорит Виктор Кибизов, директор детской Школы искусств №11, где недавно установили орган, изготовленный по заказу в Германии. Тысяча труб, 18 регистров, два мануала — клавиатуры, звук мощный, глубокий.

Вынужденная пауза. Но начать обучение по новой специальности — исполнитель-органист — пока не получается. По словам Кибизова, никакая звукоизоляция не спасает, когда в зале играют на органе, в других классах уроки вести нельзя.

«Этот мощный инструмент будет использоваться только во время концертов и репетиций, а разучивать гаммы и арпеджио, гонять этюды, разбирать пьесы дети будут на другом, тренажерном инструменте, электрическом», — говорит директор.

Орган — его заветная мечта. Изготовление и установку инструмента — 500 тысяч евро — оплатил благотворительный фонд, это стало возможным только потому, что делом занимался лично префект.

Техника игры. «Играть на органе очень сложно», — говорит Ольга Бежако, педагог школы, которая имеет диплом Московской консерватории по классу композиции, а теперь заканчивает там органное отделение.

«Бывает, что левой рукой органист ведет пассаж на верхней клавиатуре, правой рукой — на нижней, а ногами нажимает на клавиши ножной клавиатуры, она называется педаль», — рассказывает Ольга. При этом еще приходится то и дело менять регистры, отвечающие за уровень звука в трубах.

По ее словам, труднее всего привыкнуть к тому, что во время игры находишься в неустойчивом положении — ведь у органиста нет привычного для всех музыкантов упора под ногами.

Дети. Прежде чем начать учиться на органе, ученик должен освоить технику игры на фортепиано. «Сейчас мы делаем так: партии для обеих рук ребята разучивают на обычном пианино, а обучаться работе с педалью мы приходим в зал, к нашему органу», — говорит Ольга Бежако.

«Сегодня орган осваивают четверо учеников, но когда мы купим тренажерный орган, класс заработает с полной нагрузкой, будем готовить всех, кто хочет и способен», — говорит Кибизов.

Концерты. В Школе искусств на улице Паустовского учатся 1200 детей — не только ясеневских, но и из Бутово, Теплого Стана, Коньково. «Мы обучаем игре на 24 инструментах — всех, что есть в симфоническом оркестре — от фортепиано и струнных до арфы и ударных», — говорит Виктор Кибизов.

Чтобы новый инструмент в ожидании исполнителей не молчал, школа планирует организовать бесплатные концерты органной музыки. Помимо Ольги Бежако в них примут участие другие московские органисты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…