Общество

Дорогое ТСЖ

21 марта 2008 18:45
версия для печати
Как создаются ТСЖ в Солнцево и Ново-Переделкино

За несколько лет программы перехода жилых домов на самоуправление в Солнцево заработало три товарищества собственников жилья, в Ново-Переделкино — ни одного.

Многие жители так и не понимают, зачем нужно создавать ТСЖ.

Сомнение. «В нашем доме всего 2–3 процента проголосовали за создание ТСЖ. Жители, кажется, не особо этой информацией интересуются. Каждый живет сам по себе», — говорит Вера Афанасьева, жительница дома №9 по Лукинской улице.

«Дому больше 30 лет, многим домам в микрорайоне — еще больше, — рассказывает Любовь Оспищева, жительница дома №3/1 по Попутной улице. Зачем нам навязывают ТСЖ, если дома находятся в аварийном состоянии?»

Люди не понимают, что их ждет, подтверждает Ирина Петровская, сотрудница отдела потребительского рынка и услуг управы «Солнцево»: в 2007 году планировали включить в ТСЖ 28 домов, но пока работает только три. Хотя этой весной, говорит Петровская, должны появиться товарищества еще в 12 домах.

Понимание. В программу по созданию ТСЖ в Солнцево в этом году будут включаться в основном новостройки: там проще договариваться о создании товариществ.

В конце 2005 года в Солнцево было создано ТСЖ «Радужный», в которое вошли дома-новостройки №2, 2/1 и 4 по Производственной улице. По словам жителей, плата за квартиру в их домах почти в два раза выше, чем в муниципальных, но и обслуживание лучше.

«Во дворах у нас чисто. Лампочка перегорит — тут же меняют», — рассказывает Ирина Стефовна, жительница дома №2/1.

«О доме нужно заботиться и беречь его так же, как любую собственность — машину, квартиру», — говорит Тамара Сулиманова, старшая по дому №29 на Боровском шоссе. Здесь, по ее словам, за ТСЖ выступило большинство жильцов.

Законы. В программе создания ТСЖ много минусов из-за недостатков законодательства, полагает юрист Владимир Лопаткин.

Во-первых, нет четко прописанного механизма контроля за движением средств внутри ТСЖ. Во-вторых, тарифы на услуги ЖКХ не урегулированы. Это особенно больно ударяет по жителям, когда людям, заселяющимся в новые дома, управляющую компанию навязывает инвестор или застройщик. «Первое время домом управляет непонятная организация, которая не всегда отвечает требованиям собственников».

Можно, конечно, поменять руководство ТСЖ и управляющую компанию. Но «сместить председателя достаточно сложно. Человек может занимать должность долго и работать некачественно», — говорит Лопаткин.

Теория и практика. Политика города — в каждом жилом доме создать ТСЖ, объясняет Татьяна Медведева, заместитель главы управы «Ново-Переделкино»: «Это значит, что правительство перекладывает со своих плеч стопроцентное финансирование ремонта домов.

При ТСЖ люди будут заинтересованы, чтобы не разбить дверь или не покрасить стены неизвестно как», — говорит Медведева.

А Вера Афанасьева рассказывает, что в ее подъезде организовали помещение для консьержа. «Деньги на работу консьержа еще не собрали, а дверь в помещении уже кто-то поджег. Думаю, нам до ТСЖ далеко. Людям проще 100 рублей на пиво найти, чем на порядок в подъезде».

Узнать больше о ТСЖ: www.tsj.ru  и www.youhouse.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…