Общество

Дети будущего

21 марта 2008 18:36
версия для печати
На проспекте Вернадского открылся необычный садик

Светлое завтра — это компьютеры, бассейн, надувные игрушки и раздельный туалет.

На прошлой неделе на месте снесенного садика №272 на проспекте Вернадского, 48 открылся «Детский сад будущего». 11 марта в него запустили первых ребятишек: пока только тех, кто и раньше сюда ходил (до сноса), но скоро начнется формирование новых групп.

Начинка. Садик рассчитан на 220 детей. «Там совсем другая планировка, другой, интересный дизайн, есть то, чего нет в других детских садах», — рассказывает Надежда Орлова из отдела социальной политики управы района Проспект Вернадского.

В саду оборудован компьютерный класс со специальными детскими компьютерами, спортивный зал с тренажерами, музыкальный зал, бассейн с надувными игрушками, зал релаксации с террариумом, аквариумом и большими растениями, кабинеты психотерапии, художественного труда, физиотерапии и массажа, изостудия, театральная студия, зал конструирования.

«На детей невозможно было смотреть, когда они вернулись и все это увидели, — вспоминает воспитатель Надежда Частова, она работает в саду 14 лет. — Глаза вот такие, горят. Даже не верили, что во все эти игрушки можно играть. Раньше же у нас таких игрушек не было». А еще, по ее словам, детей очень удивило, что теперь для мальчиков и девочек раздельный туалет.

На улице, правда, еще идут строительные работы, и группы по очереди гуляют на так называемой «кровле». Но на площадках уже установлены деревянные качели-карусели, горки в форме паровоза и всевозможные детские «прибамбасы», чье назначение взрослому часто и не понять.

Ирина Лебедева уверяет, что весь старый коллектив сотрудников остался в полном составе. Правда новшества на зарплату воспитателей никак не повлияли, но по случаю открытия им выплатили премию.

Для всех. Сад, как уверяет Орлова, рассчитан «не на каких-то избранных» жителей района. Туда в обычном порядке получают распределение на комиссии и платят за него «около 770 рублей, как в обычном районном саду».

Ирина Лебедева рассказывает, что сама присутствовала, когда родителям давали путевки. И «многие даже не верили, что вот так просто, отстояв в очереди, можно попасть в такой садик».

Всего в планах столичных властей в течение года открыть восемь «детских садов будущего». Два из них — в районе Проспект Вернадского.

Как рассказала Ирина Лебедева, первый — сад №272, второй — №215, по адресу улица Лобачевского, 56. Его планируют открыть уже в апреле.

Мест хватает. Всего в районе на сегодняшний день 12 детских садов при населении в 55 тысяч человек.

По словам Надежды Орловой из управы, проблем с устройством в детский сад в районе Проспект Вернадского нет. Очередность — 736 человек (те, кто должен быть устроен до 2011 года).

«Те, для кого не имеет значения, куда идти, получают путевки сейчас и идут в сентябре, — говорит она. — А тем, кто хочет в конкретный сад, иногда приходится подождать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…