Общество

Мутное пятно

21 марта 2008 18:01
версия для печати
Пруд в Чертаново покрыла нефтяная пленка

Уже третий день, как вода в пруду, в том месте, где она вытекает из коллектора, затянута радужной пленкой — то ли бензин, то ли мазут, говорит Анатолий Силаев с 20-го этажа дома №3 в Северном Чертаново. Впервые жители заметили, что в пруду появились нефтепродукты, осенью прошлого года, когда рядом, у конно-спортивного комплекса «Битца», началось строительство нового микрорайона. «Скорее всего, это выбросы со стройки, там столько всякой техники», — продолжает Силаев. Жители не раз обращались в экологическую милицию и в управу района, но ни источник загрязнения, ни виновник пока не установлены.

Пленка. По словам Силаева, пленка появляется на поверхности воды два-три раза в месяц. «А в декабре лед на пруду стал черным от мазута, приезжали какие-то службы на красных машинах, чистили — рассыпали реагент, потом его собирали, но мне кажется, что все ушло под лед, в воду», — рассказывает Силаев.

Фильтры. «У нас в прудах водится рыба — и окунь, и плотва, ее сюда еще в 80-х годах запустили», — говорит Анатолий Силаев. Много в чертановском пруду гусей и уток. «Если вода станет грязной, они же все погибнут», — говорит Силаев. По его словам, одна из бригад, приезжавших по вызову жильцов, установила на выходе из коллектора боны — фильтры-поплавки. «Но мне кажется, они мало помогают, бензин и мазут как текли в пруд, так и текут», — говорит он.

Экологическая милиция. По словам Ефима Выховца, начальника экологической милиции ЮАО, боны на речке Чертановке специалисты Мос- водостока поставили по его предписанию. «Это сменные фильтры, они способны собирать грязь с поверхности воды, но кардинально проблему, разумеется, не решают», — говорит Выховец.

«Мы исследовали проблему и выяснили, что бензин попадает в Чертановку не в районе стройки у КСК «Битца», а выше по течению — источник загрязнения находится где-то на территории Юго-Западного округа», — говорит руководитель экологической милиции ЮАО.

Будем искать. « Информацию о том, что в Чертановский пруд с территории ЮЗАО попадает вода, загрязненная нефтепродуктами, мы получили буквально сегодня», — говорит Дмитрий Кабанов, дежурный экологической милиции Юго-Западного округа. «Конечно, мы пошлем наряд, который оперативно изучит ситуацию и отыщет место, где это происходит», — продолжает он.

Надо бороться. «В таких случаях надо начинать с обычной милиции, в обязанности которой входит пресечение, предотвращение и профилактика правонарушений, а мазутное пятно на поверх-ности пруда в черте города — не что иное как правонарушение», — говорит Алексей Киселев, эколог из «Гринписа». По его словам, заявление в ОВД может написать как инициативная группа, так и один человек.

«Одновременно надо обращаться в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и в Росприроднад- зор», — продолжает Киселев. К письму нужно приложить фотографии, заверенные подписями двух свидетелей. «Максимальный срок реагирования по закону составляет месяц, но, как правило, эксперты-экологи приезжают на место гораздо быстрее», — добавляет Киселев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…