Общество

Штрихкод откроет доступ читателям во все окружные и районные библиотеки

21 марта 2008 15:53
версия для печати
В библиотеках Восточного округа скоро введут электронный читательский билет.

При записи читатели вместо бумажной карточки станут получать пластиковую со штрихкодом. На ней будет храниться фотография владельца, информация о нем и книгах, которые он берет.

«Новый билет даст возможность приходить во все библиотеки округа, не записываясь много раз», — говорит Оксана Чувильская, замдиректора Центральной библиотеки имени Н.А. Некрасова, участвующая в разработке программы «Электронный читательский билет».

По ее словам, билет позволит пользоваться электронными каталогами и читать книги в сети. «А если нужная книга еще не оцифрована, то читатель узнает, в какую библиотеку за ней ехать», — добавляет она.

Электронный билет будет бесплатным, для его оформления понадобится паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. В будущем, как рассказала Чувильская, планируется развивать систему дистанционного получения книг через курьерскую доставку, прежде всего она коснется инвалидов и многодетных семей.

На сегодняшний день программа «Электронный читательский билет» пилотная, пока в ней участвуют библиотеки Восточного и Юго-Восточного округов. В библиотеках Люблино, по словам Чувильской, такие билеты уже выдаются, а в Восточном округе программу планируют запустить до конца года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…