Общество

О брошенных детях заботятся добровольцы Москвы

21 марта 2008 17:48
версия для печати
Движение «Отказники» существует более трех лет. Принцип работы таков: помощь для детей принимают в столице и везут ее в больницы соседних регионов.

«Чтобы помочь детям, не нужно денег, пригодиться может все, что угодно, — от расчески и крючка на стену до старых детских качелей», — говорит Ирина Лапицкая, домохозяйка и волонтер общественного движения «Отказники» в Измайлово.

Лапицкая пришла в движение чуть более года назад. Сегодня она курирует три палаты с детьми-отказниками в больницах Гуся Хрустального, Суздаля и Собинки. В частности, она комплектует посылки для этих больниц, поддерживает связь с благотворителями, готовыми оплатить ремонт или организовать перевозку вещей. Не реже раза в два месяца она лично навещает своих подопечных.

Пункт приема помощи Лапицкая устроила в своей квартире на 2-й Парковой улице, где все заполнено детским питанием, коробками с кремами, подгузниками, лекарствами и витаминами.

Общественное движение «Отказники» существует более трех лет. Принцип работы таков: помощь принимают в столице и везут ее к подшефным в больницы Подмосковья и соседних регионов.

«В Москве хорошее финансирование, а там все очень бедно, нет самого необходимого: подгузников, кремов, ползунков и колготок», — рассказывает Елена Альшанская, руководитель волонтеров движения.

По ее словам, более 200 волонтеров работают на благотворительной основе и не получают денег за свой труд. Их заботой охвачено около 150 медицинских учреждений страны.

«Отказники» также занимаются профилактикой сиротства: временно дают материальную помощь малоимущим многодетным семьям, подыскивают приемные и патронатные семьи для сирот, устраивают тренинги для родителей, готовящихся взять ребенка.

Жертвуют в основном друзья, друзья друзей, соседи и узнавшие об «Отказниках» через интернет.

Волонтеры координируются, отчитываются и объявляют о нуждах той или иной больницы через сайт движения. Штаб-квартиры у «Отказников» нет, они не могут себе позволить потратить деньги на аренду офиса, говорит Альшанская.

Узнать подробнее:  www.otkazniki.ru

Пункты сбора помощи:  2-я Парковая (м. «Измайловская») — Ирина, 8-926-688-71-88, irsen2088@gmail.com

Волонтеры по сбору помощи:  м. «Преображенская площадь» — Анастасия, 8-909-156-07-81, mukhaz@mail.ru  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…