Общество

«Волга» по цене «Мерседеса»

21 марта 2008 15:56
версия для печати
С жительницы Чертаново требуют 1,2 миллиона рублей за машину, почти два года простоявшую на штрафстоянке

Счет на 1 миллион 200 тысяч рублей и повестка в суд пришли Виктории Кукуй в первый рабочий день после Нового года — машина провела на штрафстоянке 1 год 9 месяцев — с 17 марта 2006 года по 17 декабря 2007-го. Но Виктория, владелица «Волги» 1989 года выпуска, об эвакуации все это время ничего не знала: на автомобиле по доверенности ездил ее бывший муж, который около года назад умер. Ни милиция, ни городская служба по перемещению транспортных средств не уведомили владелицу о том, что ее автомобиль на штрафстоянке. Сейчас эти деньги с нее пытаются взыскать в судебном порядке, дело рассматривается в Чертановском суде.

Ошибка. Уведомление о неуплате вызвало шок еще и потому, что там была опечатка — на один ноль больше, говорит Виктория. То есть получалось, что нужно заплатить 10 миллионов.

Первые сутки на штрафстоянке машина стоит бесплатно, вторые — по 40 рублей в час, третьи сутки и дальше — по 80 рублей

«Но для меня обе суммы фантастические», — говорит Виктория. Она работает бухгалтером, у нее двое детей — один школьник, другой студент. «До начала суда было предварительное собеседование, но истец не счел эти обстоятельства заслуживающими внимания», — добавляет она.

Ненужная машина. «Волга» была куплена на мое имя, но ею всегда пользовался супруг по доверенности — изначально для него и покупали», — говорит Виктория. «Где он оставил машину и откуда ее увезли, я не знаю, она была уже в плохом состоянии, требовала ремонта», — рассказывает Кукуй. По ее словам, в последнее время муж ездил на другом автомобиле и, скорей всего, даже не заметил исчезновения старого, во всяком случае, он его не разыскивал.

«После смерти мужа — у него болело сердце, но он не обращался к врачам — никто о старой машине тоже не вспомнил», — добавляет она.

Утилизация. Потом, правда, вспомнить пришлось. «Мне стали приходить извещения об уплате транспортного налога, но зачем платить за машину, которая в нерабочем состоянии и вообще неизвестно где, поэтому я обратилась в ГИБДД с заявлением об утилизации машины», — говорит Виктория. 18 декабря прошлого года она получила справку о том, что машину отправили на металлолом. «А через месяц пришел иск», — добавляет она.

Поставить в известность. «О том, что машина временно перемещена, владельцев должна уведомлять милиция, наше дело — убрать неправильно припаркованный транспорт», — говорит Александр Суханов из городской службы по перемещению транспортных средств. «У нас даже доступа к базе данных владельцев нет», — добавляет он.

По словам Сухинина, большинство водителей забирают машину в тот же день или на следующий, но есть и бесхозные автомобили, сейчас их около трехсот. «Первые сутки на штрафстоянке машина стоит бесплатно, вторые — по 40 рублей в час, третьи сутки и дальше — по 80 рублей», — напоминает Сухинин.

Закон. «Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил задержания транспортного средства», владелец должен быть немедленно уведомлен о том, что его машину увезли», — говорит Антон Лелявский, адвокат. По его словам, нужен не просто звонок, а повестка или уведомление.

«Этого не произошло — никто не информировал владелицу в течение 1 года 9 месяцев, налицо нарушение постановления, иск должен быть отклонен», — говорит адвокат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…