Общество

Дверные замки

21 марта 2008 15:21
версия для печати
Оптимальный вариант — два замка разных типов

Если в доме установлена сигнализация, но на двери замок хлипкий, для вора такая квартира — лакомый кусочек, считает Сергей Ромашков, мастер по установке замков.

«Замок — это первое препятствие для «взломщиков», — говорит Виктория Аксенова, генеральный директор компании «Барс-Х».

Самые распространенные замки для дверей квартир — накладные и врезные.

Накладные. Замок крепится с внутренней стороны двери, а секретный механизм замка прячется в дверное полотно. Такие устройства легко устанавливаются, но могут испортить внешний вид двери.

Врезные. Врезаются с торца двери. Минусом такого замка является сложность установки и замены. И накладные, и врезные замки могут быть одинаково надежными.

Сувальда. Если замок открывается ключом в виде стержня с бородками на конце — это сувальдный замок.

Сувальда — пластина, расположенная в корпусе замка и перемещающаяся при повороте ключа. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок.

Сувальдные замки сложно взломать высверливанием. Но главный их недостаток — длинные ключи, которые неудобно носить.

Цилиндр. У цилиндровых замков ключ плоский с зубчиками или с выемками по всей длине. Самые простые цилиндры — так называемые «английские». У них низкий уровень секретности (3000 вариантов ключей). Такой цилиндр можно вскрыть подбором ключей, и устанавливать в двери один такой замок не стоит.

Луночные цилиндры более надежны. Замки фирмы CISA имеют более полутора миллионов комбинаций. Вскрыть их отмычками могут только профессионалы.

Цилиндры с плавающим элементом имеют наивысшую степень секретности. Даже сделав слепок с ключа, такие замки открыть невозможно. Секретность цилиндров с плавающим элементом — свыше 9 миллиардов комбинаций. «Не было случая, чтобы кто-то открыл такой замок отмычкой», — говорит Виктория Аксенова.

Установка. Одни взломщики лучше умеют вскрывать сувальдные замки, а другие специализируются на цилиндровых, говорит Аксенова. Поэтому для увеличения взломостойкости двери рекомендуется ставить два замка — основной сувальдный и дополнительный цилиндровый. Обычно основной замок устанавливается на уровне пояса хозяина квартиры — это замок с ручкой. А дополнительный — верхний — ставят не выше плеча.

Защитить замок от дрели, болгарки и кувалды помогут пластины из закаленной стали. «Умный вор, увидев замок с бронезащитой, пройдет мимо», — считает Ромашков.

Сколько стоит
Замки

Сувальдные

от 1200 рублей

Цилиндровые

от 100 (отечественные) до 500 (импортные) рублей

Установка
Вызов мастера от 700 рублей
Один замок 1000-3500 рублей
Бронезащита
для сувальдных около 600 рублей
для цилиндровых около 800 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…