Общество

Время, деньги и лампочки

21 марта 2008 14:27
версия для печати
В этом году мир отмечает столетний юбилей одного из самых бессмысленных занятий человечества — перевода стрелок на летнее время.

На час вперед надо перескочить в последнее воскресенье марта, в этом году — 30-го. До сих пор эта чехарда оправдывалась лишь как способ сэкономить вечно дорожающую электрическую энергию.

Согласен, что в 1908 году, когда Англия начала игры со временем, других инструментов сохранения электричества просто не было. Но сейчас эти издевательства над часовым механизмом надо просто отменить, как отменили празднование Великой Октябрьской социалистической революции. Ибо неактуально.

По словам Никиты Фатьянова из Госстандарта, экономия от перехода на летнее время составляет около 2 млрд кВт/час в год. В нынешних ценах это около 4 миллиардов рублей. При этом любая энергосберегающая лампочка эффективней перевода стрелок, независимо от времени года и суток.

К примеру, за 29 марта обычная лампочка накаливания в 100 Вт за 10 часов накрутит 1 кВт/час, то есть 2 рубля 37 копеек в домах с газовыми плитами. На следующий день после перевода стрелок, по идее, экономия должна составить 0,1 кВт/час, то есть 23 копейки. Энергосберегающая лампочка такого же свечения за 10 часов работы израсходует всего 0,2 кВт/час. То есть без всякого перевода стрелок сохранит 1 рубль 91 копейку. Это в восемь раз эффективней, чем перевод стрелок.

То есть если бы мы все перешли на энергосберегающие лампочки, то ежедневно экономили бы сотни миллионов рублей. И потом, когда вкручиваешь, а потом выкручиваешь энергосберегающую лампочку, не надо перестраивать свои собственные биологические часы и страдать от недосыпа. И я не исключаю, что секрет долголетия жителей Японии кроется в том, что там не играют со временем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…