Общество

Заводы по переработке и сжиганию мусора будут построены в Москве

21 марта 2008 11:12
версия для печати
Мусор планируют сжигать в промышленных масштабах. Экологи считают, что это плохая идея

Во всех округах Москвы, кроме Центрального, в ближайшие годы будут построены и реконструированы заводы по переработке и сжиганию мусора.

Об этом говорится в проекте постановления столичного правительства, одобренном 11 марта. За 80 миллиардов рублей к 2012 году построят шесть новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), реконструируют семь мусороперерабатывающих комплексов и запустят завод по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов. Земельные участки под заводы уже определены.

Сейчас ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны. «Через пять лет, если не делать собственных перерабатывающих мощностей, Москва утонет в мусоре», — говорит Адам Гонопольский, член высшего экологического совета Госдумы. В условиях, когда полигоны закрываются, а предприятия по переработке отходов строить нельзя из соображений экологии, единственным выходом остаются МСЗ.

Запах. Многие жители Кожухово обеспокоены соседством с мусоросжигательным заводом,  говорит Надежда Воробьева, 30-летняя москвичка.

Она рассказала, что летом столкнулась с этой проблемой сама. В ту ночь было душно, и Воробьева решила не закрывать окно. «Ближе к утру я проснулась от вони, которая стояла по всей квартире», — говорит она. Запах жженой органики шел с улицы.

В семье Воробьевых уверены, что отравляет воздух именно мусоросжигательный завод. И форточки по ночам больше не открывают. Известие о том, что вскоре в каждом округе будут строить МСЗ, Надежда Воробьева восприняла негативно: «Теперь от этой заразы сбежать уже будет некуда».

За. «Что касается мусоросжигания, то оно не просто важно, — говорит Адам Гонопольский. — Оно дает еще и элемент энергетической безопасности города. А что касается экологической безопасности, то она обеспечивается на стадии прохождения проекта через экспертизы. И я вас уверяю, это все очень строго и очень жестко».

На будущих заводах система охраны природы будет похожей на ту, что используется на уже работающем Бирюлевском мусоросжигательном заводе. «Это один из самых безопасных заводов в мире», — говорит Гонопольский.

Против. Даже самый безопасный мусоросжигательный завод представляет угрозу, полагает Александр Чумаков, вице-президент «Российского Зеленого Креста». МСЗ выбрасывает в атмосферу диоксины, химические вещества, которые, однажды попав в организм, оттуда уже не выводятся.

«Когда счет идет на единицы молекул, система очистки, какая бы она хорошая ни была, не работает, — говорит Чумаков. — Если хоть одна молекула проскочила, значит, она убийца и ждет свою жертву. А поскольку из организма не выводится, то накапливается до тех пор, пока не прибьет свою жертву до конца».

Зола. Зола, которая образуется при сжигании мусора, относится к категории особо опасных для человека веществ. С каждой тонны мусора получается примерно 300 килограммов золы. По словам Чумакова, хранить ее нужно в могильниках, как радиоактивные отходы, а не использовать в качестве стройматериалов, как предлагают сторонники сжигания мусора.

«На Западе уже поняли, что нет никаких разумных — ни экологических, ни экономических — обоснований для того, чтобы три тонны относительно безвредного мусора превращать в тонну особо ядовитой золы», — считает Чумаков. Поэтому мусоросжигательные заводы на Западе сейчас уже не строят, а старые эксплуатируют до тех пор, пока они не отработают свой срок.

Выход из мусорного кризиса Александр Чумаков видит не в сжигании, а в сортировке и дальнейшей переработке вторсырья. В этом случае процесс огневой обработки коснется только 5 процентов отходов. Это уже не так опасно, и здесь можно предусмотреть такие методы, которые полностью смогут блокировать выделение диоксинов.

Мусоросжигательные заводы: строить или нет?

Андрей Фролов, сопредседатель Союза Общественных экологических организаций

В наших условиях мусоросжигание вредно. Есть другие технологии, главная из которых — отбор, сортировка мусора, затем переработка. Выход вижу только один — не сжигание, а техническая переработка мусора. В том числе и пищевых отходов отдельно».

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы

Мусоросжигание — экологически опасное производство, потому что никакие газоочистители не могут уловить все мельчайшие частицы диоксинов, которые будут выбрасываться в атмосферу. Зачем выбирать технологии, которые устарели лет на двадцать, мне непонятно. Проблему с мусором решать надо, и в этом правительство Москвы право. Но решать таким способом — это преступление».

Вера Степаненко депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологии

Я бы не хотела говорить однозначно, да или нет. Город должен иметь собственную систему переработки мусора. И такие предприятия должны быть экологически безопасны. Мы пытались создать какую-то систему переработки отходов. Не пошло. А с заводом [в Бирюлево] получилось. Это сложное технологическое производство, которое необходимо контролировать. Но оно в городе должно быть, потому что без этого мы обречены зарасти мусором».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…