Общество

Особенности инфляции

21 марта 2008 13:07
версия для печати
В Москве хлеб дорожает медленнее, чем в других городах

В марте хлеб в Москве подорожал на 4 процента, в апреле цена поднимется на столько же, говорит Рустам Атаходжаев, гендиректор кондитерско-булочного комбината «Черемушки».

В других регионах хлеб дорожает еще быстрее, на 15–30 процентов. Виктор Зубков, премьер-министр, заявил в четверг, что правительство больше не может «замораживать» цены.

Заморозка. На этой неделе Семен Бурд, член Молодежной палаты при Мосгордуме, зашел в магазин «Виктория» и обнаружил, что бублики, которые он каждый день покупает для своей невесты, подорожали. «Раньше они стоили 20 рублей, а теперь 25», — говорит Семен.

«Это последствия нерыночной заморозки цен на социально значимые продукты», — сказал Евгений Гонтмахер, экономист. Осенью правительство договорилось с производителями и торговыми сетями об искусственной приостановке роста цен некоторых товаров, в том числе и хлеба. Цены на электричество и бензин никто не замораживал, считает Гонт-махер, соответственно, росла себестоимость хлеба, а цена оставалась прежней. Хлебопеки не могут все время работать в убыток, пришлось повышать цены, говорит Евгений Гонтмахер.

Цены. «Иначе невозможно, мука подорожала с 11 до 16 рублей за килограмм, — говорит начальник отдела продаж Хлебозавода №9, не пожелавшая называть свое имя. — Так что отпускная цена, к примеру, нарезного хлеба, с 5 марта у нас составляет 11 рублей 60 копеек». Мария Хотунова, менеджер Хлебозавода №18, также сообщила о повышении с 21 марта стоимости хлеба на 50 копеек — до 13 рублей 50 копеек.

Марина Самойлова, продавец магазина «Русская корона», заявила, что у них цена хлеба поднялась в среднем на два рубля.

Реакция. Пока большая часть москвичей не замечает этого, так как имеет приличный доход и на стоимость такого товара, как хлеб, не всегда обращает внимание, говорит Евгений Гонтмахер. Однако если покупатели будут сталкиваться с ростом цен ежедневно, то даже состоятельные люди начнут испытывать дискомфорт».

По словам Марии Хотуновой, хлебозаводы намерены увеличивать стоимость хлеба вплоть до сентября — времени сбора нового урожая. Сотрудница 9-го хлебозавода не исключила, что самые ходовые сорта хлеба подорожают за это время с 14 до 24 рублей (около 70 процентов).

Что с хлебом?

  • На 4 процента.
  • На 30 процентов. В других регионах рост заметнее.
  • Это следствие нерыночной заморозки цен на продукты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…