Общество

Группам скинхедов противостоят молодежные группировки антифашистов

21 марта 2008 13:30
версия для печати
На улицах идет война между молодежными группировками нацистов и антифашистов. Дело все чаще заканчивается кровью.

В среду в центре Москвы около 300 антифашистов провели несанкционированное шествие в память об Алексее Крылове, их соратнике, который был убит в воскресенье перед концертом. Друзья Алексея и его родные считают, что с 21-летним парнем расправились скинхеды.

Убийство. «Мой брат был всегда за справедливость, это фашисты его убили», — говорит Марина Крылова, сестра Алексея. Она рассказывает, что брат был панком и убежденным антифашистом.

16 марта он поехал с друзьями в московский клуб «Art Garbage» на концерт с участием панк-групп. Неподалеку от клуба на ребят напали.

«Нас было семеро. Когда вышли из метро «Китай-город», к нам подошла толпа. Кто-то из них спросил: вы антифашисты? Леша сказал, что да. Нас стали бить, мы убежали, а Леша не смог», — рассказал на условиях анонимности друг погибшего.

Появление антифа — организованных отрядов сопротивления нацистам — защитная мера: люди не надеются на государство и защищаются сами.

Алексей Крылов умер еще до приезда скорой помощи. На его теле было больше тридцати колото-резаных ран, сообщает Андрей Муравьев, замруководителя следственного отдела при УВД ЦАО. Среди личных вещей Алексея милиционеры нашли шарф с надписью «Анархия».

«Леша был веселым и спокойным, никогда не дрался и не участвовал ни в каких стычках», — рассказывает Марина Крылова. «Моего сына нет в живых, потому что на улицах полно отморозков», — говорит Андрей Крылов, отец Алексея.

Алексей Крылов учился на заочном отделении в ногинском Автодорожном техникуме. У него была девушка, на которой он собирался жениться.

Концерт. А концерт в клубе «Art Garbage» так и не состоялся. Сначала внутри кто-то распылил слезоточивый газ. «Люди выбили окна, чтобы глотнуть свежего воздуха, и стали выходить на улицу», — говорит Ирина Иванова, менеджер «Art Garbage», дежурившая в клубе в тот вечер. А потом в клуб позвонил неизвестный, сообщил о заложенной бомбе, и концерт пришлось отменить совсем.

Марш антифашистов в память Крылова 19 марта. Они прошли от «Кропоткинской» по Арбату до «Смоленской». Фото с сайта www.voinenet.ru

Расследование. Антифашисты убеждены: нападение было спланировано заранее. Блоггер под ником maximitch сообщает, что 14 марта на форуме фанатов «Спартака» была создана тема, в которой обсуждался план атаки на посетителей панк-концерта.

В милиции эту версию не комментируют. По словам Светланы Куприяновой, замруководителя следственного отдела при УВД ЦАО, версия о причастности нацистов к убийству Крылова прорабатывается в числе прочих.

Борьба. Члены враждующих неформальных группировок нацистов и антифашистов соглашаются говорить только на условиях анонимности — боятся.

Угол Маросейки и Большого Спасоглинищевского переулка, примерно здесь и произошло нападение. Фото Сергея Дуванова

«Антифа сами виноваты, — рассказывает Александр, фанат «Спартака», придерживающийся ультраправых взглядов. — За последние несколько месяцев они много раз нападали и на концерты правых групп, и просто на скинхедов-одиночек. Вот и получили ответку». Александр говорит, что антифашисты избивают своих жертв, стреляют в них из травматического оружия.

«Боны [так антифашисты называют скинхедов-нацистов] нас убивают, посмотрите, что происходит. Мы к этому не готовы, предпочитаем просто навешать им, — говорит Виктор, радикальный антифашист. — Это они развязали войну, а не мы».

Александр Белов, координатор националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), говорит, что скинхедов часто обвиняют в совершении преступлений, которых они не совершали. Антифа, по его мнению, так же агрессивны, как и нацисты, только имеют другие политические взгляды.

Александр Тарасов, социолог, считает, что появление антифа — организованных отрядов сопротивления нацистам — защитная мера. «Люди уже не надеются на государство и должны сами защищаться».

Другие жертвы

  • Станислав Корепанов, 18 лет, антифашист. Убит 27 марта 2007 года в Ижевске в драке с нацистами.
  • Илья Бородаенко, 26 лет, эколог, антифашист. Убит 21 июля 2007 года под Ангарском в ходе нападения нацистов на экологический лагерь.
  • Александр Рюхин, 19 лет, антифашист. Убит нацистами 16 апреля 2006 года в Москве перед панк-концертом.
  • Тимур Качарава, 20 лет, музыкант, антифашист. Зарезан 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге нацистами.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…