Общество

Увольнение глав районов Строгино и Хорошево-Мневники может быть вызвано низкой явкой на выборах

18 марта 2008 17:06
версия для печати

В Северо-Западном округе Москвы увольняются главы двух районов. Предположительно — из-за низкой явки на выборах.

В Строгино и Хорошево-Мневниках явка избирателей на мартовских президентских выборах была даже меньше, чем на думских в декабре (см. таблицу). Только по этой причине и было принято решение об увольнении, сообщил источник в муниципальном собрании района Строгино.

 

Говорить об увольнении руководства районов чиновники и депутаты соглашались только на условиях анонимности. Как пояснил один из них, обсуждать подобные темы до официального обнародования в их среде просто не принято.

 

Главы управ написали заявления об увольнении по собственному желанию. «Ничего криминального в этом нет», - сказал сотрудник департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. В префектуре Северо-Западного административного округа не стали комментировать эту информацию.

 

«Это мое собственное желание, это мои личные дела. И это никак не связано с низкой явкой на выборах, поэтому я не вижу необходимости эту тему обсуждать», - сказал Рашид Ибрагимов, глава управы Хорошево-Мневники.

 

В секретариате Владимира Кашина, главы Строгино, сказали, что он находится в отпуске и комментировать причины своего увольнения не будет.

 

Управа Строгино на президентских выборах всеми силами старалась повысить явку избирателей, рассказал сотрудник участковой избирательной комиссии. Для контроля посещаемости в УИКах были списки людей, которые должны были прийти проголосовать, а работники комиссий должны были поставить галочку напротив каждого пришедшего. Потом эти списки отправлялись в управу. «Из этих списков пришли практически 90 процентов человек», - рассказал работник одного из УИКов.

 

Но этого оказалось не достаточно: Строгино и Хорошево-Мневники оказались в пятерке районов с самой низкой явкой.

 

Явка - это своеобразный показатель работы власти, сказал источник в муниципальном собрании Строгино. «Если население не приходит на выборы, значит оно так относится к власти, значит власть работает плохо. Конечно, это абстрактный критерий, но он всех устраивает», - добавил он

Явка избирателей
  Выборы президента (02.03.08) Выборы Государственной думы (02.12.07)
Строгино 47,45% 48,96%
Хорошево-Мневники 46,6% 47,13%
В среднем по Москве 66,3% 55,37%
В среднем по России 69,81% 63,72%

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…