Общество

Заповедник цен

18 марта 2008 20:05
версия для печати
Заповедник цен
Жители ТСЖ «Заповедный» на улице Островитянова не хотят платить за коммунальные услуги втридорога

Все цены у нас завышены: за метр площади мы платим 46 рублей в месяц, за охрану — 1000 рублей, за подземный гараж — 2,5 тысячи рублей, и это при том, что машино-место не охраняется, и там нет уборки, говорит Сергей Мельников из квартиры на десятом этаже в доме №6 по улице Островитянова. По его словам, жители не раз обращались к Владимиру Шмыкову, председателю ТСЖ «Заповедный», просили объяснить, почему тарифы такие высокие, но ответа не получили.

Ничто не предвещало 22-этажная башня на улице Островитянова была сдана в 2006 году, практически вовремя, без задержек и нарушений. «Проблемы начались в июне прошлого года, когда народ начал ремонтировать квартиры», — говорит Сергей Мельников. По его словам, чтобы получить ключи, надо было оплатить все услуги на год вперед. «Я заплатил вперед 120 тысяч рублей, отчета до сих пор не предоставлено», — говорит Мельников.

Грузовой лифт в доме тоже платный. Им можно пользоваться только по предварительной записи, час работы обходится в 1200 рублей, полчаса — в 600 рублей.

Лифт за деньги Грузовой лифт в доме тоже платный. Им можно пользоваться только по предварительной записи, час работы обходится в 1200 рублей, полчаса — в 600 рублей. «А в пассажирский лифт с грузом охрана не пускает, меня телевизор заставили везти на платном лифте», — говорит Мельников. Бесплатно, согласно указу, изданному ТСЖ, в бесплатном лифте нельзя провозить даже велосипеды. «Мы подсчитали: каждый, кто делал ремонт, заплатил за лифт около 45 тысяч рублей, а у нас 170 квартир в доме», — добавляет Мельников. «Председатель ТСЖ делает, что хочет: в платежки включены начисления за площадь балконов, на роликах детям кататься нельзя — штраф 1300 рублей, при вступлении в ТСЖ берется вступительный взнос — 6 тысяч рублей», — рассказывает Мельников.

По его словам, председатель ТСЖ без решения общего собрания сдал в аренду общедомовое имущество, не пускает рабочих в квартиры, где идет ремонт, был даже случай — проник с охраной в чужую квартиру и выгнал оттуда работавшую бригаду.

Переплата По словам Мельникова, тарифы завышены в три раза, помимо 46 рублей за метр площади жители отдельно оплачивают показания счетчиков, плюс все услуги, плюс капремонт. Дело осложняется тем, что ни у кого из жильцов нет документов на право собственности. «Застройщик затягивает оформление документов, по всей видимости, ждет, когда истечет гарантийный срок, — говорит Мельников. — Мы то и дело слышим, что у нас нет никакого права на наши квартиры, но ведь у всех на руках договоры купли-продажи».

За все надо платить «Все имеет свою цену, у меня имеется обоснование на все тарифы, я готов предоставить их жителям», — говорит Владимир Шмыков, который до конца февраля был председателем ТСЖ «Заповедный». 27 февраля после общего собрания жильцов Шлыков формально этой должности лишился, но домом заниматься не перестал.

По его словам, высокие расценки объясняются общим ростом цен, а также тем, что «Заповедный» платит зарплату всем своим сотрудникам «по-белому» и не берет на работу ни гастарбайтеров, ни немосквичей. «У нас уборщица получает 15 тысяч рублей, у электриков, ремонтников, рабочих тоже соответствующая зарплата», — добавляет он. По его словам, очень многие в «Заповедном» за жилье не платят, долг поставщикам услуг составил несколько миллионов рублей. «Для неплательщиков мы планируем такую меру: отключить в квартирах тепло, оставить только воду и электричество, запретить пользоваться лифтом — пусть ходят к себе на этаж по черной лестнице», — говорит Шмыков.

Вмешательство Жители «Заповедного» подали три заявления в прокуратуру ЮЗАО, одно из них коллективное — на расценки и по фактам самоуправства. На прошлой неделе отдел по борьбе с экономическими преступлениями провел выемку документов для анализа деятельности ТСЖ.

«Мы требуем сделать перерасчет коммунальных платежей за прошлый год с учетом  ычета платы за балконы, вернуть все «вступительные взносы» и плату за пользование грузовым лифтом — по квитанциям», — говорит Сергей Баранов, житель дома.

«Через месяц мы соберем общее собрание, познакомим жителей с анализом финансово-экономической деятельности прежнего руководства ТСЖ и поставим вопрос об избрании нового председателя», — говорит Баранов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…