Общество

Вместо ракушек

14 марта 2008 18:53
версия для печати
В Солнцево и Ново-Переделкино строятся гаражные комплексы, но на всех места там не хватит

Солнцево и Ново-Переделкино обеспечены парковочными местами примерно на 20 процентов.

Полноценной альтернативы снесенным ракушкам пока и не появилось: мест в гаражных комплексах не хватает, а цена одного такого места приближается к стоимости автомобиля.

Без ракушек. Металлический гараж Алексея Шуляева с Лукинской улицы снесли прошлой весной. «Ставил я [его] от безысходности. Ракушка была единственным вариантом защиты моего автомобиля от вандалов. Теперь паркуюсь на улице и переживаю, что машину поцарапают или угонят», — говорит он.

Каждый день в милицию обращаются два–три человека с жалобами на повреждения автомобилей: машины царапают, бьют стекла, воруют магнитолы, рассказывает Александр Стеклянников, заместитель начальника ОВД «Ново-Переделкино». Угоны случаются от пяти до десяти раз в месяц.

Алексей Шуляев считает, что ракушки снесли без предложения какой-либо разумной альтернативы: устроить авто в какой-нибудь гаражный комплекс стоит неоправданно дорого.

Цена вопроса. От 10 до 24,5 тысяч долларов стоит место в новом гараже на Авиаторов.

При этом свободных мест для парковки в районах почти не осталось. Гаражные комплексы в Солнцево сейчас могут приютить около 8 тысяч машин, а в Ново-Переделкино — немногим больше 5 тысяч. А частных автомобилей в обоих районах зарегистрировано 60 тысяч.

Взамен. Ракушки сносили потому, что они были установлены незаконно, считает Татьяна Медведева, замглавы управы «Ново-Переделкино». Всего в районе их убрали больше 4 тысяч.

Елена Егорова с улицы Авиаторов говорит, что после того, как снесли ракушки, в районах стало красивее: «Хотя бы простор появился. А то жили, как в железных трущобах».

Сейчас в Москомархитектуры рассматривается 25 точек для будущего строительства в районе — это надземные, подземные, модульные и пристроенные к торцу дома стоянки, с автоматизированным подъемом (на таких может разместиться от 12 до 24 машин), рассказывает Татьяна Медведева. Строятся такие объекты очень быстро. Но разработка документации занимает какое-то время.

В этом году после завершения строительства паркингов в обоих районах добавится еще две с лишним тысячи мест для авто. Обеспеченность парковочными местами в Солнцево и Ново-Переделкино таким образом увеличится на несколько процентов.

«Это очередная откачка денег», — уверен бывший владелец ракушки Алексей Шуляев, потому что места на вновь по- строенных паркингах все равно будут стоить, «как новая иномарка».

Где построят гаражи

Солнцево

  • Два подземных гаража по 100 мест в каждом. Около домов №36 и №42 на улице Главмосстроя. Введут в эксплуатацию к лету этого года.
  • Четырехэтажный паркинг на 700 мест. Улица Производственная, владение 11. В сентябре 2008 года начнется строительство.
  • Пять подземных стоянок в общей сложности на 888 мест. Возле строящихся домов №№2/3, 22, 25, 28, 40, по улице Главмосстроя. Запланировано построить до конца года.
  • Гаражные комплексы по нечетной стороне Новоорловской улицы (в пром-зоне). Проект рассматривается в Москомархитектуры.
  • Надстройка этажа АСК «Электро». Улица Шолохова. Вопрос рассматривается.

Ново-переделкино

  • Гаражный комплекс на 350 мест на Федосьинской улице. Уже идет строительство.
  • Многоэтажные паркинги на месте ГСК «Луч», ГСК «Переделкино» и «Рассказовский».
  • Гаражный комплекс на 700 мест на Новопеределкинской улице (напротив дома №4). Разрабатывается проектно-сметная документация. Начало строительства — третий квартал 2008 года.

Источники: Владимир Зайцев, начальник отдела строительства управы «Солнцево», Татьяна Медведева, замглавы управы «Ново-Переделкино».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…