Общество

В поисках любителей птиц

14 марта 2008 15:45
версия для печати
В Бирюлево ищут добровольцев, чтобы изучать пернатых

«Нам нужны волонтеры — любители птиц из района Бирюлево-Восточного», — говорит Ольга Волцит, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, которая руководит программой «Птицы Москвы и Подмосковья».

По словам Волцит, через три года специалисты музея планируют создать первый в России Атлас птиц, гнездящихся в Москве и области.

Сведения о пернатых орнитологи собирают при участии волонтеров. За два года существования программы наблюдатели изучили 30 процентов территории Москвы. В Южном округе необследованными осталось еще 12 районов, говорит Волцит.

На данный момент в программе участвует около 500 непрофессиональных исследователей. Те, у кого нет опыта, работают в паре с зоологом.

По ее словам, вступить в программу можно людям любого возраста, в том числе и школьникам. Главное условие — интересоваться пернатыми и иметь представление о разных видах птиц.

Сейчас в городе можно встретить около 150 видов птиц, среди которых есть и малоизученные виды. Самые привычные обитатели зеленых уголков города — это славка-черноголовка, пеночка-весничка и зяблик, рассказывает Волцит.

Все данные о птицах, собранные волонтерами, публикуют в ежегодных сборниках «Птицы Москвы». В 2011 году эти сведения будут обобщены в первом российском издании Атласа птиц Москвы и Московской области.

Телефоны для волонтеров: (495)629-59-82, (495)629-41-50

Сайт  www.birdsmoscow.net.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…