Общество

Битцевская вода

14 марта 2008 17:55
версия для печати
Эксперт: вода в родниках Битцевского леса безопасна

Родник в Битцевском лесу — недалеко от здания дирекции — в ближайшие два года будет приведен в порядок: появятся новые дорожки и скамейки, источник накроют шатром, запруды почистят и облагородят, говорит Дмитрий Гладков, инженер природного парка «Битцевский лес». По его словам, рядом c источником в любую погоду стоит очередь с бидончиками и бутылками, обычно человек 15–20, но бывает и до 50.

«Такое количество народа — серьезная нагрузка и для почвы, и для растительности, там все вытоптано, поэтому грядущая реконструкция — это не только благоустройство, но и защитные мероприятия», — продолжает Дмитрий. Рядом с родником посадят новые деревья и кустарники, вдоль дорожек появятся живые изгороди. «Проект должен быть представлен в ближайшее время, работы, скорее всего, начнутся уже в этом году», — добавляет Дмитрий.

Из-под земли. Всего в Битцевском лесу три родника. Помимо того, что рядом с дирекцией, еще два. Один — ближе к улице Островитянова, в месте слияния Коньковского ручья и реки Чертановки, это в 900 метрах от эстакады на Севастопольском проспекте. Второй — в районе Сумского проезда, в нижнем течении Чертановки, неподалеку от конно-спортивного комплекса «Битца».

«Раньше мы занимались благоустройством сами — делали срубы, навесы, лестницы, подходы, мостки, но два года назад вся система финансирования по лесопарковому хозяйству в Москве была перестроена», — говорит Гладков. По его словам, сейчас парк выполняет только функцию охраны, не то что благоустройство — даже уборка мусора осуществляется сторонними организациями — на основе конкурса.

Качество воды. «Каждый раз, когда проводится благоустройство, идет проверка качества воды», — продолжает Гладков. По его словам, если выяснится, что вода плохого качества, к источнику прекратят доступ — ручей могут убрать или закрыть к нему проход.

«Санэпидемстанция — теперь это Роспотребнадзор — несколько раз брал анализы битцевской воды, ответ — вода чистая: минерализация слабая, болезненных микроорганизмов практически нет, в любом случае — чище водопроводной», — рассказывает инженер. Но, по его словам, Роспотребнадзор обычно не дает заключения, что вода питьевая. «Здесь очень уязвимые водостоки, они хотя и не поверхностные, но если, например, кто-то на холме опрокинет канистру бензина, через сутки все это окажется и в грунтовых водах, и в роднике», — объясняет Дмитрий Гладков.

Лучше кипятить. «Качество воды в битцевских источниках хорошее, — говорит Сергей Кривозерцев из компании «Экостандарт», которая проверяла родники в Чертаново. — По химическому составу вообще никаких претензий нет, из минералов — есть некоторая перенасыщенность селеном, но это неопасно».

«Единственное, что может насторожить — высокое количество бактерий — не болезнетворных, а вообще», — говорит эколог. «Эту воду пить можно, но на всякий случай лучше сначала вскипятить», — добавляет Кривозерцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…