Общество

Театр в Измайлово впервые за два года дает премьеру

14 марта 2008 17:42
версия для печати

«Это будет постановка «Несносный слоненок» по Редьярду Киплингу», — говорит Вадим Григорьев, директор театра.

По его словам, «Несносный слоненок» — это не классический теневой спектакль, среди его персонажей смешались черные и цветные тени, куклы и люди.

«Мы стремимся к объединению стилей и позволяем себе эксперименты, которые в других театрах невозможны», — добавляет он.

Синхронисты. Московский «Театр Теней» — единственный в мире репертуарный, с постоянной актерской труппой (остальные антрепризные) и единственный в России, где работают с цветными китайскими тенями.

Цветную тень на экране дает подвижная кукла, части которой сделаны из тонкой кожи или самоклеющейся пленки и шелка, сзади они снабжены тонкими палочками. Именно за эти палочки актеры ведут куклу.

«Чтобы управлять китайской теневой куклой нужно 2–3 человека, каждый из которых отвечает за «свою» подвижную часть, и очень трудно работать синхронно», — рассказывает Юрий Котов, актер театра. Он играет на сцене более 30 лет и участвует во всех спектаклях.

Секреты куклы. Справиться с задачей в любой постановке актерам помогают маленькие хитрости. Внутренняя поверхность экрана смазана специальным составом для плавного скольжения тени. В зависимости от черной или цветной техники тени в спектакле устанавливается свет.

При работе с черными источник света находится за экраном — так лучше видны проекции черных теней (актеры тем временем прячутся за ширму внизу сцены), а с цветными — свет падает сверху, так, чтобы были видны только тени, а не стоящие позади экрана люди. Для незаметности актеры работают в темной одежде и мягких бесшумных тапочках.

История труппы. Театр был создан в 30-е годы прошлого века при Музее детской книги, затем в 1940-е годы артисты театра организовали передвижную труппу при «Москонцерте». В 1987 году труппе дали помещение бывшего кинотеатра в доме №60 на Измайловском бульваре. Спектакли традиционно ставят по детским произведениям классиков: Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Андерсена, Сент-Экзюпери.

«Премьеры теперь редкость», — говорит Григорьев.

Постановка стоит полмиллиона рублей, а таких денег часто нет. Материальное положение театра зависит от госбюджета.

Представления идут каждые выходные, стоимость билета для взрослого — 140 рублей, а для ребенка — 80 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…