Общество

Жулебинские коммунальщики против граффити

14 марта 2008 17:11
версия для печати
Большинство рисунков на стенах зданий и на заборах в Жулебино не впечатляют, но несколько работ заслуживают внимания.

Те, кто рисует на улицах граффити, похожи на собачек. Только животные бегают и метят территорию, а эти люди бегают и рисуют на каждом столбе, говорит Александр Осме, художник московской студии граффити «Sabotage».

По его словам, с точки зрения художников, создающих граффити на выставках и на заказ, большинство рисунков на стенах зданий и на заборах в Жулебино не впечатляют. Но несколько работ заслуживают внимания тех, кто занимается бомбингом — делает уличные картинки там, где это запрещено.

Психология художников уличных граффити такова: чем недостижимее место рисунка, тем выше коллеги по цеху ценят того, кто смог сделать там картинку. Например, если кому-то удастся нарисовать граффити на стенах Кремля, то важен сам факт того, что художнику удалось нарисовать там картинку, а не ее качество.

По его словам, в Жулебино заслуживающий внимания бомбинг есть на одной из веранд школы №1909 (Маршала Полубоярова, 12) и на стенах гаражного кооператива на Саранской улице.

Больше всего настенных рисунков во 2-м микрорайоне Жулебино. Это объясняют тем, что там много мест, где уличного художника не побеспокоят в процессе творчества.

Как правило, надписи в уличном граффити — это имена художников, их прозвища. Таким образом они хотят прославиться среди своих друзей, говорит Осме.

По его словам, хорошее граффити должно хорошо читаться. Рисунок делают по канонам построения шрифтов, если эти правила не соблюдены, значит, уровень мастерства художника достаточно низкий.

Несанкционированные рисунки коммунальщики закрашивают каждый год и не возмущаются по этому поводу. «Да, и в этом году все несанкционированные рисунки закрасим», — говорит Евгений Шмелев, начальник инженерной службы «Жулебино».

По его словам, когда станет тепло, сойдет снег, одновременно с обновлением краски на детских площадках коммунальщики составят список разрисованных стен и закрасят все граффити.

 

1-6. Гаражный кооператив в 1-м Люберецком проезде 7. Гаражный кооператив на Саранской улице 8. Жулебинский бульвар, будка во дворе дома №15 9-11. Моршанская улица, будка рядом с домом №3, корпус 1 12-18. Привольная улица, гаражный кооператив напротив дома №27, корпус 2 19. Привольная улица, забор рядом с прудом напротив дома №21 20. Двор 4-го дома по Саранской улице 21. Саранская улица, во дворе дома №4, корпус 1 22. Саранская улица, во дворе дома №4, корпус 2 23. Саранская улица, во дворе дома №4, корпус 3 24-27. Маршала Полубоярова, 20, на стене мехового ателье 28. Маршала Полубоярова, во дворе дома №6, корпус 1 29-30 Маршала Полубоярова, 12, веранда на территории школы №1909.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…