Общество

Военных кафедр станет гораздо меньше

14 марта 2008 13:19
версия для печати
Лишь в 68 вузах страны останутся военные кафедры.

С будущего сентября только в них будут набирать студентов на военные специальности.

В 166 вузах существующие сейчас военные кафедры будут закрыты после того, как доучатся уже поступившие на них студенты. Взамен при 37 университетах, институтах и академиях будут созданы так называемые учебные военные центры, где получить военную специальность смогут студенты любых вузов.

Выбор. Соответствующее постановление правительства было опубликовано на этой неделе. В число обладателей военных кафедр попали наиболее известные учебные заведения страны — МГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО. Окончившие их юноши станут лейтенантами запаса. Служить им придется, только если они этого сами захотят, или в случае войны.

У студентов других вузов теперь два пути — либо, отучившись, пойти служить год рядовым, либо, будучи студентом, получить офицерскую специальность в учебном военном центре.

Контракт. Главное отличие центров от традиционных военных кафедр в том, что учащимся придется заключать с Министерством обороны контракт. Он предполагает, что во время учебы слушатель центра получает повышенную стипендию в размере 7,5 тысяч рублей. За это после окончания вуза выпускник идет служить офицером на три года либо возвращает государству деньги за обучение и отправляется на годичную службу рядовым.

Стоимость получения офицерской специальности в учебном центре в Минобороны пока не называют. Юрий Иванов, специалист пресс-службы министерства, сказал, что вообще не знает подробностей процесса замены кафедр на центры.

За и против. В публичных выступлениях представители военного ведомства не раз говорили, что создание учебных центров поможет сэкономить бюджетные деньги, а также решит проблему нехватки младшего офицерского состава в армии.

С таким подходом не согласны правозащитники.

«Я не вижу смысла в замене военных кафедр военными центрами, — говорит Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей. — Офицерский состав на самом деле не укомплектован процентов на 15. Но армия нуждается, в первую очередь, в строевых специалистах, в то время как студенты вузов на военных кафедрах получали технические специальности. Пока я не слышала ни одного заявления военных о том, кого они станут готовить в военных центрах».

Полный список вузов, в которых останутся военные кафедры, и тех, при которых будут созданы учебные военные центры, можно найти здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…