Общество

ЕИРЦ теперь называется по-другому

14 марта 2008 12:59
версия для печати
Зачем меняли имя?

«Я не понимаю, зачем нужны эти бесконечные переименования, они ничего не меняют. Недавно переименовали ЕИРЦ, но контора занимается тем же самым», — говорит 32-летняя Марина Попова из Алтуфьевского района.

Смена имени. Созданный в 2003 году ЕИРЦ (единый информационный расчетный центр) переименовали в сентябре прошлого года в ГУ ИС (Государственное учреждение «Инженерные службы»). А этой весной МосгорЕИАЦ, контролирующий работу всех районных и городских ГУ ИС, реорганизуется в ГУ ИС Москвы. «В целом деятельность и статус обоих учреждений будут прежними», — говорит Екатерина Бурушенкова, пресс-секретарь ГУП МосгорЕИАЦ.

Валерий Балаба, начальник ГУ ИС Бибирево, не видит смысла в переименовании своего учреждения. «У нас появилось несколько новых специалистов, а так работаем так же, как и раньше. Я затрудняюсь сказать, в чем была необходимость менять название», — говорит Балаба.

Имитация борьбы. Как рассказал Кирилл Широков, юрист консалтинговой компании «Свой бизнес», переименование государственного учреждения — очень трудоемкий процесс. «Нужно переоформлять всю документацию так, чтобы не придралась налоговая инспекция. Этот процесс оправдан, если переименование действительно принесет структурную выгоду», — говорит он.

«В основном, необоснованные переименования — это имитация борьбы с бюрократизацией. Чиновники не хотят больших изменений, поэтому кроме названия ничего в учреждении не меняется», — считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. По его мнению, на переименования госструктур выделяется не очень много средств, и наживаются на этом в основном хозяйственники, которые переделывают таблички и удостоверения.

Чем занимается ЕИРЦ и ГУС

  • начисление и сбор платы
  • за жилищно-коммунальные услуги
  • паспортный стол
  • служба «одного окна»

другие функции ГУ ИС

  • расчет бюджетных субсидий
  • сбор и обобщение сведений от управляющих организаций по использованию бюджетных субсидий и ведение ЕРУ (Единый реестр управления)
  • контроль над работой инженерного оборудования многоквартирных домов.

Источник: Валерий Балаба, ГУ ИС Бибирево.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…