Общество

Десятки тонн опасных реагентов лежат под открытым небом

14 марта 2008 12:30
версия для печати
Десятки тонн опасных реагентов лежат под открытым небом
Противогололедные реагенты, запрещенные для использования в Москве, были обнаружены экологами на территории склада на севере Москвы, где они хранятся под открытым небом.

Эксперты говорят, что эти вещества опасны для здоровья людей.

Реагенты СБГ («Средство для борьбы с гололедом») и «Экосол» лежат на складе №1 компании «Доринвест», расположенном по адресу Ленинградское шоссе, 73. Ирина Иванова, представитель Союза экологических общественных организаций (СЭОО), говорит, что эти препараты представляют собой переработанные отходы магниевых производств, вывезенные из Соликамска.

Реагенты. СБГ с прошлого года запрещен для использования в Москве, потому что имеет сильный радиоактивный фон, разъедает обувь и колеса автомобилей, загрязняет окружающую среду. По словам Сергея Воробьева, эксперта Центра изучения региональных проблем, в этом препарате очень высокий процент нерастворимых осадков. На каждую тонну приходится примерно 20 килограмм грязи, от которой стекла автомобилей даже с применением моющих средств очищаются с трудом.

Десятки тонн СБГ, лежащие на складе в пропиленовых мешках, слежались. По всей видимости, завезены они были давно.

По словам Сергея Воробьева, на складе хранится и около 10 тысяч тонн «Экосола». Этот реагент не прошел в Москве соответствующую экспертизу, его ввоз в столицу запрещен, говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. «Он здесь присутствует вопреки всем существующим нормам и порядку», — считает Митрохин. По словам Владимира Юрасова, адвоката коллегии «Князев и партнеры», за хранение веществ, угрожающих здоровью и безопасности граждан, организация может понести и уголовную ответственность.

Спор. Дмитрий Хомяков, профессор МГУ, более 10 лет консультирующий городские службы, признает, что «Экосол» не прошел экспертизу, но говорит, что в этом веществе нет ничего опасного.

В основу «Экосола» входят хлористые кальций и натрий. «В таком сочетании солей абсолютно нет ничего вредного, — говорит Хомяков. — Другие продукты с аналогичным составом использовались в Москве и неоднократно апробировались». Все разговоры вокруг вредности препарата — следствие недобросовестной конкуренции, считает он.

С его мнением не согласны представители Союза экологических общественных организаций. Вреда от «Экосола» не меньше, чем от СБГ, считает Ирина Иванова.

По данным СЭОО, в паспорте безопасности противогололедный реагент «Экосол» характеризуется как «умеренно опасное по воздействию на организм вещество. Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхние дыхательные пути и кожные покровы, <…> может загрязнять водоемы и почву». Самая большая проблема не в солях, а в посторонних примесях, содержащихся в реагенте, в частности, в тяжелых металлах, считает Воробьев.

Что дальше. Распоряжение о хранении препаратов на складах столицы выпущено правительством Москвы, говорит Сергей Чекина, начальник центра общественных связей компании «Доринвест»: «Мы в этом отношении технически только исполнители, больше ничего». По словам Чекины, в этом году «Экосол» в Москве не применяли.

Экологи и Сергей Митрохин по факту хранения реагентов подготовили обращение в природоохранную прокуратуру и правительство Москвы. Взятые на складе образцы реагентов направлены на экспертизу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…