Общество

Смысл медицинской справки

14 марта 2008 20:17
версия для печати
Смысл медицинской справки
Жизнь без медсправок в России кажется немыслимой. Но кому и зачем реально нужен этот документ?

Система получения медицинских справок — лишь видимость заботы о здоровье населения, говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований и инноваций.

Сейчас справки нужны, чтобы снять ответственность с заинтересованных лиц.

Время. На оформление справки с учетом сдачи анализов в государственной поликлинике нужно потратить около недели. В частных медицинских центрах на получение аналогичного документа уходит около 15 минут.

В среднем россиянину требуется в течение жизни минимум пять–шесть видов медицинских справок, не считая больничных листов. В Европе и США можно обойтись вообще без них.

Садик. На оформление справки для того, чтобы ребенка взяли в детский сад, у Юлии Рыбаковой ушло около двух недель.

«Но я реально не вижу смысла во всех этих справках и походах по поликлинике, потому что доктора относятся к этому формально», — говорит Юлия. У стоматолога, к которому сын Юлии попал со второго раза, потому что оказалось, что он принимает по записи, ребенок провел около минуты. «Доктор даже в кресло не сажала, она просто попросила открыть рот, и все», — говорит Рыбакова.

«Анализ крови и мочи действует целый год, хотя за это время могут произойти любые изменения. А анализ на энтеробиоз* — всего неделю, и если за это время не удастся получить справку для сада, то анализ придется сдавать заново», — рассказывает Юлия.

Без справки я не могу принять ребенка, говорит Надежда Журенкина, директор сада №3 в Щукино: «Если мы больного ребенка примем в группу, и на следующий день — эпидемия? Там заинтересуются: «А почему у них эпидемия? А-а-а, у них новый Иванов. Давайте-ка посмотрим его справочки. Ага, вы его приняли без справочки».

Бассейн. Вячеслав Ковалев, житель Пресни, захотел получить справку для посещения бассейна. «После того как я увидел, что для этого надо сделать, то понял, что лучше я ее куплю», — говорит он. За справку, оформленную через интернет-сайт, Ковалев отдал 450 рублей. Его никто не осматривал, а сам документ сделали всего за сутки. Поддельный документ в бассейне приняли. «Ни в какой поликлинике или больнице такая справка не проведена», — сказала на условиях анонимности администратор сайта cpravki.ru, оформляющего медсправки.

Cправки нужны, чтобы у нас потом не было проблем, говорит Петр Малахов, управляющий бассейном «Лужники». Если что, ответит тот, кто их выдавал.

За границей. Я оформлял медицинскую справку всего один раз, когда ездил на военные сборы, рассказал Бернард Мор, гражданин Норвегии.

В США справку требуют, только если человек собирается заниматься спортом всерьез, рассказывает Эндрю Крамер, журналист New-York Times. Для бассейна справок не надо.

Мнения. Насколько эффективна действующая система, в Минздравсоцразвития комментировать не стали. А Евгений Панин, замначальника Управления здравоохранения ЦАО, сказал, что это «идиотский вопрос».

Нынешняя система — анахронизм, выгодный государству, которому проще поддерживать эту систему, чем бороться за безопасность граждан, и самой системе, которая эти справки производит, говорит Евгений Гонтмахер. Не заинтересован только потребитель, бессмысленно теряющий время и деньги.

*Энтеробиоз (в быту — «болезнь немытых рук») – в основном болеют дети. Возбудитель – мелкий паразитический червь острица.

Когда требуются справки

  • Детский сад. Ребенку нужно пройти всех специалистов и сдать анализы крови, мочи, анализ на энтеробиоз и мазок на яйца глистов.
  • Школа. При поступлении в первый класс ребенку нужно сдать медицинскую карту специальной формы, которую выдают после полной диспансеризации, также в ней должны быть проставлены отметки о прививках.
  • Институт. Понадобится выписка из медицинской карты в поликлинике. Для этого нужно пройти обследование у всех врачей-специалистов.
  • На работу (медицинская книжка). При приеме и затем ежегодно работники некоторых специальностей (например, врачи, учителя, продавцы) должны проходить полную диспансеризацию и сдавать анализы.
  • Бассейн. Нужна справка от районного инфекциониста. Также нужно сдать анализ кала, сделать флюорографию и взять справку из кожвендиспансера. Cправку может выдать и терапевт, но ему понадобится заключение инфекциониста.
  • Водительское удостоверение. Нужна специальная справка, которую выдают после прохождения медицинской водительской комиссии. Надо пройти специалистов, (окулист, невропатолог, хирург, кардиолог), а также получить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
  • Разрешение на оружие. Справка, аналогичная той, что надо получать для водительского удостоверения.
  • Для постановки на учет в военкомате (для мужчин). Справка, аналогичная той, что надо получать для водительского удостоверения, плюс заключение из кожно-венерологического и туберкулезного диспансеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…